广西师范大学国际交流处、港澳台事务办公室和国际文化教育学院是三块牌子,一套人马的运行模式。国际交流处、港澳台事务办公室是学校执行涉外政策、协调对外交流与合作事务的职能部门和办事机构,主要承担国际交流、港澳台交流和汉语国际推广三项工作,包括:起草全校对外交流与合作的发展规划;协调全校对外活动,为院系的教学、科研和对外学术交流提供信息和联系服务;负责校级外事接待活动及校级出访活动的策划及实施;拓展学校与海外高校和机构的合作项目,负责校际交流计划的统筹管理,包括计划的制定、协议的拟订、交流项目的实施和运转情况的跟踪管理、服务;负责学校各级各类学生海外交流项目的统筹规划和协调管理;归口管理全校各类外国留学生、港澳台学生和交换学生,包括招生录取和教学管理、后勤服务、经费管理、海外校友联络等业务;归口管理各类来华外国专家的聘请、报批、外事和生活管理等事务;中外合作办学的联络、审核和报批;教职工和学生出国出境申报审批,以及教职工/学生因公出国护照、签证的办理;涉外会议的审核报批;归口管理广西师范大学孔子学院日常事务,选拔推荐孔子学院中方院长、汉语教师和志愿者、组织召开孔子学院年度理事会等会议。


国际文化教育学院成立于2000年。学院设汉语言文化系和外国语言文化系。现有专任教师20人,其中教授2人,副教授7人,博士和在读博士7人。自80年代以来,先后接纳长短期留学生数千名,留学生规模达1800多人(其中长期留学生900多人)。


汉语言文化系的前身是外国留学生汉语培训中心,二十世纪九十年代初开始招收来自世界各地的留学生,经过二十多年的发展,已经形成涵盖语言进修、本科学习、研究生培养的综合人才培养体系。每年在汉语言文化系学习的各种类型的长期留学生约500-600名,参加短期项目的汉语培训学员800-1000名。汉语言文化系的本科生培养主要采取与越南、泰国、印尼等国高校开展2+2、3+1中外合作联合培养模式;研究生主要招收汉语国际教育硕士。自2009年开始招生,截止2016年,已有7届学生顺利拿到硕士学位。汉语言文化系师资专业精湛。目前有在岗在编对外汉语专业教师16人,其中获高级职称和博士人数占50%以上。在科研方面,获得国家级科研项目3项、部级科研项目3项、省级科研/教改项目6项、厅级科研项目12项、校级科研/教改项目30余项。


外国语言文化系主要承担“2 + 2”等模式的中外合作育人项目。旨在培养社会急需的“英语+专业” 能力结构的高级复合型人才。目前外国语言文化系开展的项目有中英、中美、中法、中加等校际交流项目,分别开设学前教育(中英)、英语(中英)、英语(中美)、英语(中加)、视觉传达设计和环境设计(中英)等专业。在校学生约1000人。外国语言文化系师资主要以外专外教为主,引进国外先进的教学理念和教学方法。现有各语种专任教师10人,外专外教25人。