我校师生赴英国切斯特大学参加研究生高级研修班

2017年9月8日

2017年7月4日至7月18日,我校23名师生赴英国切斯特大学参加了为期两周的“全球创意经济视野下的创新与创业—进阶与合作之旅”研究生高级研修班项目。这是我校与切斯特大学首次联合举办的暑期研修项目。

切斯特大学创建于1839年,是英国最古老的大学之一,起初是教会为培养教师人才创办的教育机构,现在是拥有近2万名学生的知名学府。其悠久的历史、严谨的学风、高质量的教学水平以及富于创新精神的文化氛围使其在全英国享有盛誉。

本研修团日程由四部分组成:学术讲座与研讨、企业调研与合作洽谈、创意产业城市文化考察以及知名学府探访。

学术讲座与研讨包括创意经济、创新与创业课程以及英国(切斯特)大学博士研究生引导课程,所有课程均由切斯特大学与来自其他知名学府的学者、教授、高级讲师以及知名企业家讲授。此外,切斯特大学商学院的教授还为有意向申请英国切斯特大学博士研究生(含工商管理博士,即DBA)的9名学员进行了面试。

企业调研与合作洽谈涉及了Vauxhall汽车工厂生产基地调研以及切斯特年度创意论坛的参与。学员们对Vauxhall汽车工厂的运营与管理模式进行了实地学习和调研,并在切斯特论坛上与各创业团队和企业高管团队进行了沟通与交流,洽谈了投资和商务合作的意向。

“文化遗产”千年古罗马城切斯特,“音乐创意”产业城市利物浦,“传媒创意”产业企业BBC,“体育创意”产业城市曼彻斯特、“旅游创意”产业威尔士康威城堡以及兰迪德诺等则是创意产业城市文化考察的内容。

知名学府探访板块则为探访英国最著名的两所高等学府——牛津大学、剑桥大学。在此环节,学员们深刻感受到了名校无处不在的文化气息及治学严谨的学术氛围。在探访名校的同时,学员们还造访了附近的大都市——国际金融中心伦敦市,感受到了其历史传承与文化丰富性对创新和创业思想与观念的影响,体验出了现代建筑与历史古迹的呼应与融合。

通过这两周的研习,我校师生不仅拓展了国际化视野,了解了英国的人文风情与历史文化,而且提升了全球化背景下创新创业意识和从事科学研究的能力、搭建了中英投资与合作的桥梁,并与切斯特大学师生建立了深厚的友谊。学员们的优异表现也获得了合作高校的高度好评。双方都一致表示,此次暑期研修项目是两校在人才培养国际化方面一次有益的探索和尝试,其成功举办极大地推动和深化了两校在经济创意人才培养和研究方面的国际合作与交流。

1研修团开学典礼.jpg

研修团开学典礼