我校国际汉语教育硕士参加北京“千名外国汉语教师奖学金生开学典礼”

2009年12月07日

国务委员刘延东同志在开学典礼上讲话
我校代表队
师生代表参观孔子学院总部

11月10日,“千名外国汉语教师奖金生开学典礼”在北京外国语大学体育馆隆重举行。我校梁宏校长应国家汉办之邀请率领国际文化教育学院国际汉语教育硕士及泰国本土教师等37人出席了开学典礼。
    典礼由教育部副部长郝平主持,国务委员刘延东出席开学典礼并致辞,教育部部长袁贵仁在会上宣读了《孔子学院总部关于设立“外国汉语教师奖学金项目”的决定》。外国驻华大使代表、培养院校代表、学生代表先后发言。之后,来自50多个国家的共1021名奖学金生在典礼会场——北京外国语大学东校区体育馆观赏了中外学生汇报演出。
    在随后为期两天的“体验北京”活动中,我校国际文化教育学院师生代表先后参观了孔子学院总部,游览了天安门广场、故宫博物院、北京奥运会主会馆——鸟巢以及奥运会国家游泳中心——水立方等极具中国特色的建筑场景。活动第二天,师生们登临居庸关长城,一览雪中长城的胜景。
    本次活动中,留学生们不仅游历了中国的风景名胜,也亲身感受了中国近年来所取得的发展成就。学生们纷纷表示将不断提升汉语能力和中国文化修养,研修适合本国实际的汉语教学方法,满足本国人民学习汉语的强烈需求,促进汉语国际教学,增进中国人民与世界各国人民之间的了解和友谊。