我院第二届“国际文化节”启动仪式暨国际美食节隆重开幕

王枬书记与美国留学生合影
品尝泰国美食
欢快的宋干泼水节

2011年4月16日下午3时,我院第二届“国际文化节” 启动仪式暨国际美食节在育才校区图书馆门前隆重举行。广西师范大学党委书记王枬博士、副校长蔡昌卓博士、校党委宣传部部长朱伟军老师、校团委副书记罗元老师及相关职能部门领导、各学院分团委书记和学生代表应邀出席了本次活动。此次活动还受到了桂林电视台、桂林晚报等新闻媒体的关注和报道。
    开幕式上,校党委书记王枬博士致辞并预祝本届“国际文化节”取得圆满成功,副校长蔡昌卓博士宣布广西师范大学国际文化教育学院第二届“国际文化节”正式开幕。随后,国际文化教育学院泰国、印尼、越南等各国留学生为“国际文化节”启动仪式带来精彩的表演,其中由泰国留学生带来的民族舞蹈《为何归来》点燃了现场活跃的气氛,美妙的舞姿让观众们享受到了泰国民族舞蹈的无限魅力;而印尼留学生的大合唱和乐队演奏、越南留学生的民族服装秀也充分展示出了他们独特而浓郁的民族风情。
    “国际文化节”启动仪式落幕之后,随后拉开的是国际美食节的序幕。来自越南、泰国、印尼、柬埔寨、缅甸、荷兰、法国、孟加拉、韩国、美国等国家的留学生以及中国学生现场为师生们展示厨艺、烹饪具有本国特色的美食,并热情邀请师生品尝。印尼的特色饼干、丹麦的“Danish Meatball”、韩国的泡菜、紫菜包饭、越南凉拌菜、夹心吐司、荷兰煎肉饼、香炒土豆以及中华美食“春色鱿鱼”、“丝丝心动”、甜品“木瓜椰奶”、“香芋西米露”、蒸鱼、啤酒鸭、辣子鸡、羊肉串、酸甜排骨、拔丝芋头、粉蒸肉……那色香味俱全,满目琳琅、香味四溢的美食立刻吸引了现场的观众,师生们尝得不亦乐乎、对美食赞不绝口。在品尝美食的同时,泰国、老挝等国的“宋干节”庆祝活动也拉开帷幕,宋干节是泰国、老挝等国家的新年节,也是泼水节。宋干节的泼水是互祝健康、幸福、吉祥之意,两国的留学生们在现场泼起水来。现场的观众也深受感染,加入到泼水行列之中,现场气氛欢快热烈,其乐融融。
    “国际文化节”系我院着力打造的品牌活动,首届“国际文化节”围绕“世界向往桂林,国教连通世界”这一主题于2010年5月28日——6月25日期间开展系列活动。而本届文化节以“魅力国教、文化之旅”为活动主题,旨在彰显我院独特魅力,邀请全校师生共同感受、体验各国文化,通过文化节为全校师生搭建起沟通世界、促进文化交流,增进友谊的平台,让全校师生共同体验不同国别的文化,在活动中收获友谊,收获快乐。本届国际文化节将持续一个多月。其间,将组织形式不同、丰富多彩的中外文化活动:国际美食大赛、泰国宋干节晚会、国教院中加项目文化大使评选、各国风情摄影展、纪念“五四”青年节红歌大赛、外国文化及外语学习系列讲座、第三届广西师范大学“国教杯”英语演讲大赛、印尼文化日、cosplay展等活动。

国际文化教育学院    吕芳
                                            2010级中加8班     覃红天