第三届国际文化节之“独秀乐群”器乐歌舞大赛成功举行

留学生激情献唱
2011级中美三班同学获最佳创意奖
参赛选手合影

我院第三届国际文化节之“独秀乐群”器乐歌舞大赛于5月11日晚七点半在国际交流中心215多功能报告厅隆重举行。莅临本场比赛的评委和嘉宾有我院的副院长王光和博士,来自音乐学院的周楼胜和肖玥两位老师,来自电子工程学院的梅练老师,以及我院独秀五洲艺术团的王妍力老师等。
    本次器乐歌舞大赛场面热烈,气氛活跃,精彩纷呈。不仅有我院11级中国学生精湛娴熟的器乐演奏,还有我院来自印尼、越南的留学生们为现场观众带来动情的中文歌曲演唱。参赛的乐器各式各样,种类繁多,有古琴、小提琴、吉他、古筝、笛子等,表现了我院广大学生的爱好丰富,兴趣广泛。参赛曲目繁多:中国学生通过熟练的演奏技巧完美的展现了中华音韵之美,在场的观众无不被《仙人翁》和《神人畅》那一声声悠扬的古琴声所打动;来自印尼的留学生米娜以一首《可惜不是你》的深情演唱赢得了现场观众的阵阵掌声;而同为来自印尼的Phi组合也表现出了专业水准,一首《亲人》赢得了评委们的认可,同学们热烈的掌声,最终一举夺得本次比赛的一等奖。乐器在同学们手中犹如一个个会跳舞的精灵,快活的舞蹈,观众们也随着一曲曲美妙的音乐而陶醉。随后,来自音乐学院的高音歌唱家肖玥老师还对参赛选手做出了点评。整场比赛,各位参赛选手以精湛的技艺,为大家展现优美器乐之音和为大家提供了天籁之音的艺术享受。
    整场比赛大约进行了二个半小时。最后中美英语3班的《天竺少女》获得了最佳创意奖;梁心、蒙梦、张伟垚、龙慧祯、李海莹、郭明钊六名同学荣获优秀奖;越南留学生陈碧芳和印尼留学生米娜荣获三等奖;农晟、黄嘉莹、郭明钊三名同学打动评委和观众赢得二等奖;一等奖殊荣则来自印尼的Phi组合摘得。
    音乐是灵魂的舞蹈,优美的音乐可以滋润心灵,陶冶情操。我院举办的器乐歌舞大赛进一步弘扬了我院学子创先争优的精神,为同学们实现自己的音乐梦想,展翅高飞提供了一个锻炼的平台和契机。通过这次比赛我们看到了我们学院的同学们各方面的素质和才能,比赛中的每一首乐器表演不仅表现了选手优秀的专业能力,更体现了“台下十年功,台上一分钟”的精髓。
                                              文字:记者团吴怡     摄像:廖品达