天涯共此时,师生同欢乐—我校印尼玛琅国立大学孔子学院中秋联欢会侧记

2012年10月21日

学生们学打太极拳
学生们品尝月饼

农历八月十五是中国传统节日中秋节。为了让学生进一步了解和体验中秋节庆文化,印尼玛琅国立大学孔子学院今年再度举行中秋联欢活动。
    9月30日星期天上午,位于学校南侧的孔院装扮一新,院子里挂起了横幅和彩色气球,室内也收拾得整整齐齐,桌上摆放着专门为同学们准备的清真月饼。中文系两个年级的同学们从四面八方自己的家里赶到这里。联欢会首先在门外大院里进行。孔院中方院长覃小禾女士、玛琅国立大学中文系主任Edy先生分别致辞,对大家的到来表示热烈欢迎并致以节日祝福。之后,开始表演节目。一年级新同学同学首先登场,他们在中国老师的带领下齐唱中文歌曲《月亮代表我的心》。同学们刚入学一个月,歌词中的汉语还不太会读,但大家兴致勃勃,一字一句,歌声中散发着同学们对中文的喜爱之情。接着,二年级同学给大家献上非常适合中秋吟唱的《但愿人长久》。这首歌是中国老师不久前刚教的,同学们都说这首歌不仅好听,而且歌词也很有意思,“但愿人长久,千里共婵娟”正是中秋节人们的希望。同学们都抄下歌词,注上拼音,课后认真练唱。当天的表演有的同学手上还拿着写着歌词的纸片,演唱取得了成功。接下来,由中国老师表演太极拳。志愿者小冯老师有武术专长,今天,她身着古朴端庄的桃红色太极服,伴随着悠扬的音乐给大家展示了24式全套太极拳,同学们被冯老师刚柔并济的一招一式深深吸引,看得目不转睛,表演结束后好几位同学上台要求模仿,冯老师也现场做了指导,并相约用课余时间教大家学习太极拳。节目表演在一首师生合唱的《甜蜜蜜》中结束。
    节目表演之后,同学们在中国老师的带领下玩了两个小游戏。找汉字:同学们在院子里的花丛树枝间找出写着汉字的小纸团,读出上边写着的汉字领到了奖品。夹气球:两个同学用头或用背夹着一个气球来回跑动,在彼此的合作协调中完成动作。同学们对这些中国式的游戏很感兴趣,希望今后的活动能有更多好玩的游戏。联欢会的最后一项活动是品尝月饼,同学们围坐在孔院的多媒体教室里,一边看着听着介绍中秋节习俗的视频和现场解说,一边滋滋有味的品尝中秋月饼,并不时穿插着歌舞小节目,覃小禾院长、Edy主任及中国老师们都被邀和同学们互动,即兴表演了《茉莉花》《梭罗河》及关于月亮的歌曲。联欢活动在月美饼香和欢歌笑语中落下帷幕。
                                   (我校派驻印尼玛琅国立大学孔子学院教师 范先钢 沈星)