“外交礼仪”主题演说今日举行

2014年03月10日

讲座结束之后,同学们意犹未尽的同朱晓媚博士交流

为了进一步加强我校学生国际交流意识,并提升对外交往的综合能力,应大学生国际交流协会的邀请,我校国际交流处副处长朱晓媚博士于3月8日在育才校区国际交流中心为学生们举办了主题为“漫谈外交礼仪”的精彩演讲。听众来自我校各院系各专业的学生、部分留学生以及国际交流处部分老师。
    朱晓媚老师长期从事外事、外交工作,有着十分丰富的外事工作经验和心得体会。她和大家分享这很多有趣的故事以及提出了一些发人深省的问题。朱老师为大家讲述着装、仪容仪表以及言谈举止等是如何影响着我们在与国际友人交往过程中的重要性。为了让同学们更直观理解演讲的内容,她专门准备了一些道具,如香水、咖啡杯、衣物、配饰等。演说期间,泰国籍员工刘明义与诸位中国师生上台配合演示,生动地演绎出我们在与外国友人交流时会出现的各类礼仪缺失以及改正方法。朱老师认为,大学阶段是同学们准备职业生涯的最好实践阶段,应该把未来的理想与现在在校的各类学习结合起来,这样可以使自己更快更好地走进职场取得成功。
    演说结束后,深受启发的学生们依旧意犹未尽,久久不愿离去,纷纷向朱老师提出了各类关于外事礼仪方面的问题,提问的同学中亦不乏来自东南亚的留学生,可见学生们们在本场讲座中的收获与感悟颇丰。到场的同学纷纷表示,希望大学生国际交流协会能够多多举办这类集合了知识性,实用性与趣味性于一体的讲座,让更多的同学掌握国际礼仪规范,为未来就业做准备。

(广西师范大学大学生国际交流协会 文/罗雨琦 图/李晗薇)