国际文化教育学院第五届“国际文化节”暨2014年宋干节欢庆活动隆重开幕

2014年04月15日

中外师生在泼水节现场激情联欢

又是一年春暖花开时,2014年4月12日,广西师范大学迎来了一年一度的“国际文化节”。由广西师范大学国际文化教育学院主办的第五届“国际文化节”开幕式暨2014年宋干节欢庆活动在广西师范大学育才校区图书馆广场隆重开幕。广西师范大学党委书记王枬、泰王国驻南宁总领事馆副总领事林玉环女士、副领事玛莱 • 丽奥迭查女士、广西师范大学校党委宣传部、学工部、校团委、国际交流处/国际文化教育学院及相关职能部门领导和中外师生代表600余人应邀出席了本次活动。
    开幕式上,广西师范大学党委书记王枬致辞并预祝本届“国际文化节”取得圆满成功,泰王国驻南宁总领事馆副总领事林玉环女士祝远在异国他乡的留学生们宋干节节日快乐,并勉励同学们勤奋学习,争当文化交流的大使。观众们也通过泰国留学生表演的小品《美丽的宋干节》了解了宋干节的风俗文化。校党委书记王枬宣布广西师范大学国际文化教育学院第五届“国际文化节”正式开幕。2014年宋干节欢庆活动也拉开帷幕,美食区的各种泰国美食:辣酱、煮菜、泰国东北部的碎辣肉、冰镇牛奶、泰国风味奶茶让人赞不绝口;游戏区的各种小游戏笑声连连;十四国留学生文化展让人大饱眼福;最让人期待与兴奋的莫过于泼水环节,在热烈的音乐声中,水枪、水勺、各种戏水工具轮番上场,台上台下连成一片,泼水嬉戏传递着新年的美好祝福与快乐。
    当天晚上在广西师范大学育才校区田家炳教育学院报告厅举行的2014年宋干节欢庆晚上同样精彩连连,中国、泰国、老挝、柬埔寨、越南、印尼、菲律宾、日本的学生们载歌载舞欢庆佳节:英武的泰拳,柔美的中华惊鸿舞,老挝国花——鸡蛋花之舞,迈克杰克逊模仿秀,柬埔寨民俗舞,越南锣鼓舞以及泰国美丽的神鸟舞带给观众们一场优美的视听盛宴。
    “国际文化节”距今已经成功举办了四届,每一届国际文化节的开幕都伴随着宋干节的欢庆活动,宋干节作为泰国、老挝、柬埔寨等国家的传统新年节日,家人团聚在一起,举行各种庆典活动,特别是用泼水的形式表达美好的祝福,庆贺新年的到来和对家人、朋友的感恩之情。“国际文化节”在发展成长的过程中秉承立足学校丰富国际资源,以国际化多元视角培养国际化人才的路线逐渐成为具有国际特色的校园文化精品项目活动。作为学校沟通世界的一个重要文化窗口,国际文化节为中外师生活力与风采的展现提供了广阔的平台,在推动校园文化建设,繁荣校园文化发展,优化国际化育人环境、促进中外文化交流,增进国际友谊等方面做出重要贡献。本届文化节将举办丰富多彩的中外文化活动,宋干节、印尼文化日、外国文化展示体验、外籍师生拍桂林、留学生K歌比赛、中国学生外文歌合唱比赛、微电影大赛、中国书法比赛、“国教杯”英语演讲比赛等活动。

(国际文化教育学院  文/吕芳 图/罗雨琦)