我校举行2014年印尼文化日欢庆活动

学生精心准备的印尼美食
印尼传统舞蹈表演
传统舞蹈《面具舞》表演
印尼学生用水桶、酒瓶、碗筷、勺子为道具表演的打击乐《加油印度尼西亚》

2014年5月18日,广西师范大学2014年印尼文化日欢庆活动在广西师范大学育才校区国际教育交流中心门前隆重举行。印度尼西亚驻广州总领事馆领事 Herbayu先生、印尼艺术学院代表团、印尼西爪哇省政府领导代表、我校蔡昌卓副校长、校团委、校宣传部、学工部、研究生工作部领导出席了本次活动,学校中外师生300余人参加了本次活动。
  本届印尼文化日的活动主题是“印尼西爪哇岛簨大族传统婚礼仪式”,活动伊始,印尼留学生们以《Kabayan和Iteung的结婚典礼》小品的形式向观众们详细展示了印尼西爪哇岛簨大族传统婚礼仪式。新娘Iteung的母亲向新郎献花,表示完全接受了这位准新郎,接着新郎用脚踩碎鸡蛋,新娘帮新郎把脚清洗干净表示新娘对新郎的尊重;新娘点燃香火放入新郎手捧着的水瓶后并折断香火和新郎一起摔碎水瓶则象征夫妻要和睦,遇到争吵要冷静处理。新人抢食食物环节,新娘新郎谁抢到肉更多预示将获得更多好运,也代表了新人要有福同享有难同当。婚礼最后一个仪式是分享快乐。新娘母亲将象征幸福快乐的糖果、福米、钱币撒向众人将幸福与快乐传递给大家。随后,印度尼西亚驻广州总领事馆领事 Herbayu先生与我校蔡昌卓副校长分别致辞。 Herbayu先生对我校在推动中印两国在经济、教育、文化领域的交流与合作,增进中印两国人民之间的了解和友谊方面所做出的成绩表示赞赏。他希望能透过印尼文化日这个平台能更广泛地传播印尼文化,让更多的人了解印尼文化。我校蔡昌卓副校长在致辞中回顾了我校与印尼在国际教育交流中长期友好往来的历史,勉励印尼同学们努力学习,学好本领争当文化交流使者。印尼西爪哇省政府官员向我校赠送了印尼西爪哇传统乐器Kecapi。接着,华侨农场的归国印尼老华侨、印尼西爪哇省政府官员代表、印尼留学生们纷纷带来印尼传统民族舞蹈以及乐器表演,其中印尼西爪哇省政府官员把远从印尼带来的玩具分与各位观众,并手把手教大家折叠印尼西爪哇岛簨大族传统玩具,大家亲手体验了制作印尼传统玩具的乐趣。在场师生们一边品尝着美味的印尼美食一边欣赏精彩的节目,玩得不亦乐乎。
  当天晚上在学校田家炳教育学院报告厅举办的印尼文化日欢庆晚会同样精彩连连,《Visit Indonesia 2014》印尼文化宣传片展示了印尼美轮美奂的自然风光,令人心生向往。印尼留学生们利用水桶、酒瓶、碗筷、勺子为道具表演的打击乐《加油印度尼西亚》让人振奋人心。印尼西爪哇传统乐器Kecapi独奏、传统舞蹈《面具舞》表演、传统歌曲《Bubuy Bulan》、《Cing Cangkeling》演唱让人充分领略了印尼文化的神秘与神圣。本次晚会的主题戏剧表演《Kabayan和Iteung》讲述了主人公Kabayan和Iteung从相识、相恋到结婚中的故事,戏剧保留了印尼西爪哇岛簨大族婚礼仪式的传统,又充分结合现代元素,整个节目轻松、活泼、欢乐。晚会在全体印尼留学生大合唱《我们的家》的歌声中落下帷幕。
  “印尼文化日”是我校每年举办的特色文化项目,也是我校国际文化节系列活动中的明星项目。学校和印尼驻华使领馆对此活动一直非常重视和支持,中外师生也十分关注。目前已经成功举办了四届,今年是第五届。每一届文化日都以介绍印尼某个地区文化为主题展开,历届文化日活动中的印尼美食节与欢庆晚会是重头戏,均吸引了广西各大新闻媒体前来采访报道。印尼文化日活动的举办旨在促进我校的国际交流和国际化办学,丰富我校留学生绚丽多彩的留学生活,在增进中印学生的文化交流与培养留学生对我校的归属感和主人翁意识方面起到重要作用。

(国际交流处  吕芳)