外国文化系列讲座——日本专场成功举行

2014年05月20日

朱晓媚博士风趣幽默的讲座

5月14日晚,由国际文化教育学院主办、大学生国际交流协会承办的外国文化系列讲座——日本文化专场在我校育才校区顺利展开。本次有幸请到了曾赴日留学的国际文化交流处副处长朱晓媚老师给我们带来了一场介绍了日本料理、礼仪以及在日本的所见所闻,演讲趣味横生,引起了同学们的阵阵笑声和极大的兴趣。
    演讲中朱老师带着笑容和热情,首先回顾了中日两国人民从历史到现代的友好交往。接着朱老师用精炼、风趣幽默的语言讲述了她的亲身经历以及感悟。内容涵盖了日本的饮食文化,日语学习的陷阱,日本人的性格特征以及日本的公共文化、名胜古迹和校园风光等。朱老师还带来了她随身所带的日本制造的日用品,为我们介绍了日本制造的产品所体现的独特品质与优雅,令在场听众耳目一新。演讲后有一个互动环节,同学们踊跃提问和朱老师现场交流,气氛和谐有趣,朱老师的回答机智风趣,大家听着十分满意和高兴。最后,提问的同学都意外得到了朱老师从日本带回来的精美小礼品,整场讲座就在大家还意犹未尽的欢笑与交流声中就拉下来帷幕。朱老师表示,中日两国人民一衣带水,感情深厚,自古以来就是友好邻邦,两国经济互补性很强。我们应铭记历史的悲剧,同时也应面向未来,大家都应该为世界和平做出应有的努力。
  同学们纷纷表示:通过本次讲座发现,原来我们对于日本这个邻邦认识很少,今后需要更多的了解和交流以减少互相的误解。
                                                                                                                            (国际交流协会)