宋大孔院“庆端午”中泰师生联谊会

2014年06月03日

图为嘉宾集体合影
图为孔子学院老师介绍端午节文化

2014年6月2日(农历五月初五),宋卡王子大学孔子学院(Confucius Institute at Prince of Songkla University)举办了主题为“庆端午中泰师生联谊会”的庆祝活动,来自泰南12所中学的学生代表、本土汉语老师代表、中国志愿教师代表、中国留学生代表、华人华侨代表共约180人欢聚一堂,共同庆祝中国传统佳节——端午节。
  孔子学院中方院长首先致辞,并代表孔院感谢大家的积极参与。他说,宋卡王子大学孔子学院既是当地人们了解中国的一个窗口,也是当地人们学习汉语的一个平台,更是联系中泰友谊的桥梁。希望通过我们的努力,进一步促进两国的教育、文化交流,使中国人民更加了解泰国,也使泰国人民更加了解中国,让两国的友谊更密切、更长久!
  接着,孔子学院老师做了《端午节的来历与习俗》的专题讲座,用中泰双语、结合多媒体材料向大家介绍了端午节的由来和习俗,以及丰富多彩的庆祝方式。然后由孔子学院教师、孔子学院学员和学生代表联合表演了古诗词朗诵、中国民族舞蹈、泰国传统舞蹈、中文歌曲等文艺节目。孔子学院给来宾们发了美味可口的粽子、点心和水果,大家一边品尝粽子一边欣赏精彩的表演。活动内容丰富多彩,场面热闹非凡。
    端午节是具有浓厚中国传统文华韵味的节日,是中华民族重要的传统节日,已经被定为中国的法定节假日。宋卡王子大学孔子学院组织此次活动让当地的汉语教师和学生代表亲身体验了中国的端午节文化,他们觉得特别有意义,比在书本上学习要有趣得多,而且还学习到了很多关于端午节文化的词语,很容易就记住了。学生们纷纷表示,下次还要来孔子学院举行节日文化活动。同时此次活动也让常年在他乡的华人华侨、留学生感受到了浓厚的节日气氛和家的温暖。

(泰国宋卡王子大学孔子学院   文/易宏刚,图/李晓)