印尼文化日,五洲同欢乐-广西师范大学隆重举行2015年印度尼西亚文化日活动

2015年05月26日

印尼驻广州总领事馆绣翡总领事为印尼文化日开幕式致辞
印尼文化日开幕式全体演员巡游校园
歌舞剧“GALIH 和 RATNA的爱情故事”
印尼文化日晚会嘉宾和全体演员合影留念
雅加达功夫“PENCAK SILAT”
印尼留学生联谊会主席向我校国际交流处处长戴家毅赠送礼品
印尼留学生联谊会主席向绣翡总领事赠送礼品
印尼文化日开幕式全体演员合影

2015年广西师范大学印尼文化日于2015年5月23日在广西师范大学育才校区隆重举行。印度尼西亚驻广州总领事馆总领事杜拉•肖菲•嘎雅丽女士、桂林市归国华侨联合会陆飞雄副主席、桂林东南亚海外联谊会会长白云、印尼归国华侨代表以及广西师范大学国际交流处/国际文化教育学院、校团委、历史文化与旅游学院、设计学院领导出席了本次活动,学校中外师生400余人参加了本次活动。
     一曲雅加达传统舞蹈Jali-jali舞拉开2015年广西师范大学印尼文化日活动的序幕。印度尼西亚驻广州总领事馆总领事杜拉•肖菲•嘎雅丽女士在致辞中表示非常高兴来参加本次活动。广西师范大学印尼文化日活动已成为在华印尼留学生文化活动的经典,充分体现了印尼留学生们的聪明才智、创新创意、团结合作。活动中看到的不仅仅是印尼留学生的身影,更看到了由这个活动联系起来的各国留学生们。印尼文化日活动是传播印尼文化、加强国际友谊的很好的载体,希望印尼留学生们继续努力,把印尼的优秀文化带到世界各地。同时,杜拉•肖菲•嘎雅丽女士也对广西师范大学对印尼留学生的培养表示感谢。
     广西师范大学国际交流处戴家毅处长在致辞中向来宾们简要介绍了学校与印尼的交流与合作情况。目前,印尼留学生已成为广西师范大学留学生招生人数最多的学生群体之一。学校非常重视留学生的教育与管理,十分支持留学生活动的开展。印尼留学生们举办的印尼文化日已经成为学校非常有影响力的品牌活动。以文化为载体,营造多元文化氛围,让学校这个国际大家庭更加温馨精彩。
     在接下来的节目表演中,广西师范大学体育学院带来的《双狮醉酒》、各国留学生表演的《各国服装秀》、桂林华侨农场印尼归侨表演的3个不同风格的舞蹈、印尼留学生乐队的表演、印尼传统功夫、中国学生歌曲演唱的《第一天》……精彩的节目让观众们目不暇接;印尼传统的美食让观众们大饱口福。在场师生们一边品尝着美味的印尼美食一边欣赏精彩的节目,玩得不亦乐乎。
     晚上的印尼文化日欢庆晚会更是精彩纷呈。晚会主体节目音乐剧《Galih和 Ratna》取材源自1979年上映的印尼著名电影《GITA  CINTA  DARI SMA》。音乐剧围绕电影中男女主角Galih和 Ratna的爱情故事展开,充分运用歌舞串烧、打击乐器表演、微视频播放、投影舞蹈等多种表现方式将印尼雅加达传统与现代的文化融入到音乐剧中,由广西师大大学生艺术团、多国留学生、外籍教师组成的表演团队将印尼雅加达的神秘、浪漫、活力、动感通过音乐剧的表演阐释得淋漓尽致。
     “印尼文化日”是广西师范大学每年举办的国际文化节系列活动之一,目前已经举办五届,每一届文化日都以介绍印尼某个地区文化为主题展开,今年第六届印尼文化日主题为“美丽的雅加达”。本届文化日通过歌舞、戏曲、游戏、美食等多种形式介绍了印尼雅加达的文化。经过多年的发展印尼文化日已经成为学校非常有影响力的品牌学生活动,学校和印尼驻华使领馆对此活动一直非常重视和支持,中外师生也十分关注。活动已经成为学校各国留学生欢乐的大舞台。活动不仅丰富了留学生们的留学生活,加深了彼此间的友谊,更促进了学校多元校园文化建设,推动了广西师范大学的国际交流和国际化办学。

文:广西师范大学国际交流处 吕芳
图:广西师范大学印尼留学生 Monica Tendy Wijaya