我校隆重举行2015年越南文化日活动

越南留学生在开幕式上表演
越南留学生在精心准备越南美食
越南学生美食展示
领导、嘉宾品尝越南美食
广西师范大学越南留学生表演的小品《团圆春节》
桂林理工大学越南留学生会表演的舞蹈《如春之花》
南宁越南留学生会表演的舞蹈《越南姑娘》

为进一步加强学校中外师生交流,宣传越南文化,2015年11月22日广西师范大学2015年越南文化日活动在学校育才校区隆重举行。活动由学校国际交流处/国际文化教育学院主办,校越南留学生会承办。学校白晓军副校长、国交处领导及全体教职工、图书馆代表徐丹主任、文学院代表蔡文静老师;越南驻南宁总领事馆领事黎英俊先生、越南通讯社驻北京代表、越南之声广播电台代表、越南在华培训官员、广西各高校越南留学生会代表一起参加了本次活动。
    11月22日上午九点,2015年越南文化日开幕式在学校育才校区图书馆前广场隆重举行。学校白晓军副校长、越南驻南宁总领事馆领事黎英俊先生分别致辞。白副校长在致辞中回顾了我校与越南的历史渊源,希望全校师生珍惜这份在教育对外交流发展中凝结的“同志加兄弟”的手足情谊,以此次活动为平台感受和体验越南文化加深了解、厚植友情。越南驻南宁总领事馆领事黎英俊先生在致辞中感谢广西师范大学对越南留学生的关心和支持,希望中越青年通过文化日活动延续源远流长的情谊,构建中越友谊新发展。开幕式上来自桂林理工大学的越南留学生和我校的越南留学生们一起表演了精彩的歌舞节目。在会场边上的越南地道美食摊位深受观众欢迎,清香的粽子、香脆的越南南部春卷、猪肉凉拌菜、爽爽的越南果冻以及香味浓郁的越南咖啡让观众们排起了长长的队伍。同时,越南民间传统游戏也受到观众们的欢迎,整个会场笑声一片。
    当天晚上八点,主题为“越南春节”的欢庆晚会在学校育才校区田家炳教育书院一楼报告厅举行。晚会为观众们呈现了一台中西合璧歌舞盛宴,南宁越南留学生会代表表演的越南歌曲演唱和舞蹈表演《越南的姑娘》,桂林理工大学越南留学生会代表表演的舞蹈《如春之花》,桂林电子科技大学越南留学生会代表表演的舞蹈《我爱越南- No face No name No number》以及学校老挝留学生会代表表演的舞蹈《老国老族》,留学生会代表表演的拉丁舞,越南留学生会代表表演的舞蹈《好美的春天》和《我家乡的春节》与中国学生扇子舞蹈《青花瓷》,印尼留学生的热舞《A-DANCER》、泰国留学生的舞蹈《三恰民歌舞》,让观众们体验了丰富多彩的越、中、泰、印尼、老挝、欧美等多元歌舞文化。
    本次越南文化日成功举办搭建了一个让全校师生认识越南、了解越南的平台,通过本次活动全校师生不仅亲身感受了多元文化,还开阔了视野,增进了友谊,活动取得良好效果。

图/文:国际文化教育学院 吕芳 罗诗庆