我校开展第七届国际文化节开幕式暨2016年泰国宋干节庆祝活动

2016年04月18日

泰国驻南宁总领事馆代总领事林玉环进行浴佛仪式
广西师范大学副校长苏桂发致辞
欢乐刺激的泼水节现场

2016年4月16日星期六上午9时,由学校国际交流处/国际文化教育学院主办的第七届国际文化节开幕式暨2016年泰国宋干节庆祝活动在学校育才校区图书馆广场隆重举行。泰国驻南宁总领事馆代总领事林玉环女士、广西区教育厅副厅长蔡昌卓、学校副校长苏桂发、国际交流处/国际文化教育学院领导、学校宣传部蒋菲副部长、文学院/新闻与传播学院刘惠副院长以及中外师生代表1000余人参加了本次活动。
    上午9时,由泰国留学生组成的展示泰国北部、东北部、南部和中部民俗风情的游行队伍由学校南区出发穿过校园徐徐向会场中心走来,泰国留学生们以独特的方式拉开了本次活动序幕。接着泰国驻南宁总领馆代总领事林玉环女士进行神圣的浴佛仪式,并致辞。在致辞中林女士为宋干节欢庆活动能成为广西师大和桂林市引以为傲的亮点活动而感到骄傲,为包括泰国在内的外国留学生以及老师们同心协力的努力付出表示感谢,也希望中外师生能在活动中感受泰国和其他东南亚国家传统文化的魅力。随后,副校长苏桂发致辞,回顾了我校对外交流合作和海外教育事业取得的成绩以及“国际文化节”开办历程,向泰国、老挝、柬埔寨等东南亚国家留学生和外籍教师致以节日的问候和祝福。泰国留学生们向各位领导、嘉宾进行尊长奉水祈福仪式,在奉水中敬拜长辈,祈求赐福。同时,泰国留学生们为在场观众带来浓郁泰国风情的传统舞蹈表演。开幕式之后是泰国宋干节庆祝活动。品尝地道泰国美食和泼水狂欢是欢庆活动的重头戏。泰国辣酱、东北碎辣肉、泰式咖喱鸡、韩国炒年糕、越南春卷……由各国留学生亲自烹饪的传统美食让师生们赞不绝口。随后,热情而充满活力的留学生们率先抓起了水瓢、水枪、水泵开启泼水狂欢模式,在场的中外师生也很快加入泼水狂欢。活动现场欢声雷动,成为欢乐的海洋。当天晚19:30,2016年泰国宋干节欢庆文艺晚会在学校田家炳教育书院报告厅举行。留学生与中外师生一起欢歌起舞,共庆佳节,度过了一个美好的夜晚。
    每年公历的4月13~15日是泰国、老挝、柬埔寨等东南亚国家的传统新年——宋干节,相当于中国的春节。在节日期间会有斋僧行善、沐浴净身、敬拜长辈、歌舞游戏、人们互相泼水祝福等一系列活动。我校举办此次活动,目的是为了庆祝泰国、老挝、柬埔寨等东南亚国家新年、传播其文化,让正在我校学习的三百余名泰国、老挝、柬埔寨等东南亚国家留学生身处异国他乡也能感受到喜庆的节日气氛。同时也将为我校的中外师生提供一个拓展见识、加深中外友谊的平台。
    国际交流与合作是我校一张靓丽的名片。一直以来,学校积极拓展国际交流与合作,努力推进办学国际化进程。学校留学生规模不断扩大,留学生在我校学习、生活,他们的传统民族文化与中华传统文化不断融合,从而形成我校丰富多彩的校园文化。国际文化节正是国际化多元文化荟萃的载体。作为我校的品牌校园活动,国际文化节自2009年创办以来至今已举办了七届,已逐渐发展为一项展示异域风情、沟通中外文化、融合师生交流的年度盛事。本届国际文化节还将组织印尼文化日、彩色跑、国教好声音、民族体育运动会、国教之星、中国-东盟高校青年领袖峰会和留学生家长大会等一系列形式不同、丰富多彩的中外系列文化活动。透过文化节这一平台,将充分展现我校中外师生青春活力与本国文化风采。

(国际文化教育学院 文/吕芳  图/ 赵琳露 、梁皓飏、罗楚翘)