我校顺利举行第七届国际文化节之2016年印尼文化日活动

2016年05月19日

印度尼西亚驻广州总领事馆总领事绣翡在文化日活动上发言
合影留念

5月14日,一年一度的印尼文化日欢庆活动在我校育才校区顺利举行。印度尼西亚驻广州总领事馆总领事绣翡、广西壮族自治区教育厅国际合作与交流处副处长罗耀光、桂林海外华侨交流协会会长彭创波、我校副校长苏桂发、校国际交流处/国际文化教育学院全体教职工、相关部门领导以及500余名中外师生参加了本次活动。
    本届印尼文化日的主题是“伟大的苏门答腊”,欢庆活动分为两个部分,上午的狂欢节及晚上的文艺晚会。狂欢节以印尼传统美食及传统舞蹈为主,邀请嘉宾及中外留学生免费品尝印尼美食,欣赏印尼的传统舞蹈,感受印尼传统文化的魅力。晚上的文艺晚会以苏门答腊传统乐器、舞蹈、音乐、戏剧为主,穿插来自我校印尼留学生的表演节目,让到场的嘉宾感受到最传统、最真实的印尼。印尼文化日以独特的角度、传统的韵味、异域风情的表演,一直是我校最具期待的国际文化节活动之一。
    上午的狂欢节在国际教育交流中心门口举行。狂欢活动在”收获的季节”主题巡游活动中拉开序幕,来自印尼、泰国、越南、柬埔寨、老挝、蒙古、巴基斯坦、印度、德国、意大利、荷兰等十几个国家的留学生参与校园巡游活动。在充满印尼特色的苏门答腊北部传统舞蹈“Lima Serangkai”结束后,我校苏桂发副校长在致辞中回顾了我校与印尼在国际教育交流中长期友好往来的历史,勉励印尼同学们努力学习,学好本领争当文化交流使者。印度尼西亚驻广州总领事馆绣翡总领事对我校在推动中印两国在经济、教育、文化领域的交流与合作,增进中印两国人民之间的了解和友谊方面所做出的成绩表示赞赏。她希望能透过印尼文化日这个平台能更广泛地传播印尼文化,让更多的人了解印尼文化。印尼文化日已成为我校国际文化日的品牌活动之一,吸引了来自各地的归侨和华侨参与这一盛大庆典活动,在领导充满祝福的致辞后,桂林华侨农场的印尼华侨代表带来了印尼传统舞蹈,以精湛的舞蹈技巧引人入胜,被印尼舞蹈深深吸引。而后印尼学生带来的苏门答腊传统音乐及苏门答腊尼亚斯传统舞蹈,激情洋溢、魅力四射;传统游戏环节及印尼美食展,展现地道的印尼美食,娱乐方式,使每一个参与的狂欢节的人都可以感受到热情的印尼、最具魅力的印尼。
    晚上的文艺晚会,在学校田家炳教育书院一楼报告厅隆重举行,在万众期待中,印尼留学生用传统的印尼乐器演奏《GENDANG NUSANTARA》,扣人心弦,激情澎湃,令人心生向往。苏门答腊岛传统舞蹈《TARI PERSEMBAHAN》独特的民俗表演,生动地展现印尼人民在收获季节的喜悦。中印合奏苏门答腊歌曲《宝贝》,表演乐器有中国传统的古筝、二胡、印尼传统的SERULING,ANGKLUNG ,中印合奏独特切充满魅力,让人感受到了文化的交融与祥和,温暖而感人至极。而后在舞舞蹈表演中,印尼学生表演的苏门答腊传统舞蹈《碟之舞》、尼亚斯传统舞蹈《TARI NIAS》、亚齐萨满舞《TARI SAMAN》,精彩的表演,走心的演出,让人感受到了印尼学生的努力与用心,印尼文化的独特与魅力。在戏剧表演部分,每一年最具期待的节目,《SITI NURBAYA》戏剧逗趣的表演、可爱的印尼学生,活灵活现的展现了印尼著名的爱情故事,虽然结果并不完美,但整个节目轻松、活泼、欢乐仍然让人感到了爱情的魔力与甜蜜,对印尼的民俗、爱情文化又多了一份理解。来自我校留学生代表表演的舞蹈《SAMBALADO》,青春洋溢、热力四射,让人感受到我校多元文化的魅力。晚会在全体印尼留学生大合唱《BUTET》的歌声中落下帷幕。
  “印尼文化日”是我校每年举办的特色文化项目,也是我校国际文化节系列活动中的明星项目。学校和印尼驻华使领馆对此活动一直非常重视和支持,中外师生也十分关注。每一年文化日都以介绍印尼某个地区文化为主题展开,历届文化日活动中的印尼美食节与欢庆晚会是重头戏,均吸引了广西各大新闻媒体前来采访报道。印尼文化日活动的举办旨在促进我校的国际交流和国际化办学,丰富我校留学生绚丽多彩的留学生活,在增进中印学生的文化交流与培养留学生对我校的归属感和主人翁意识方面起到重要作用。

(国际交流处 图/文 林瑜昆  罗诗庆)