我校顺利举行第八届“国际文化节”之2017“印尼文化日”活动

2017年05月23日

5月21日,一年一度的印尼文化日欢庆活动在我校育才校区顺利举行。印度尼西亚驻广州总领事馆副领事法觅、越南河内体育师范大学校长范春城、桂林海外华侨交流协会荣誉会长陈隆魁、我校副校长苏桂发、校国际交流处/国际文化教育学院全体教职工、相关部门领导以及300余名中外师生参加了本次活动。

本届印尼文化日的主题是“精彩的东爪哇”,欢庆活动分为两个部分,上午的狂欢节及晚上的文艺晚会。

上午的狂欢节在印尼留学生“东爪哇王国”主题巡游活动中拉开序幕,来自印尼、泰国、越南、柬埔寨、老挝、韩国、蒙古、巴基斯坦、印度、德国、意大利、荷兰、瑞士、瑞典等十几个国家的留学生参与该巡游活动。在充满印尼特色的东爪哇省传统舞蹈“Remo”结束后,我校苏桂发副校长在致辞中回顾了我校与印尼在国际教育交流中长期友好往来的历史,勉励印尼同学们努力学习,学好本领争当文化交流使者。印度尼西亚驻广州总领事馆法觅副领事对我校在推动中国印尼两国在经济、教育、文化领域的交流与合作、增进两国人民之间的了解和友谊方面所做出的成绩表示赞赏。他希望通过印尼文化日这个平台能更广泛地传播印尼文化,让更多的人了解印尼。

晚上的文艺晚会,在学校田家炳教育学院学术报告厅隆重举行。在万众期待中,印尼留学生用一段激情澎湃的东爪哇省岛传统舞蹈“虎面羽冠舞”揭开了晚会的序幕。学生们用传统的印尼乐器演奏《GENDANG NUSANTARA》,扣人心弦。中国学生演唱的印尼民谣独特且充满魅力,让人感受到了文化的交融与祥和,温暖而感人至极。之后在舞蹈表演中,印尼学生表演的东爪哇省传统舞蹈《玛琅市面具舞》、《Jejer Gandrung 舞蹈》,让人感受到了印尼学生的努力与用心。在戏剧表演部分,戏剧“Jaka Budug”逗趣的表演、活灵活现的展现了印尼东爪哇省著名的爱情神话故事,整个节目轻松、活泼、欢乐,让人对印尼的民俗、爱情文化又多了一份理解。另外,来自我校各国留学生代表的舞蹈,青春洋溢、热力四射,让人感受到我校多元文化的魅力。晚会在全体留学生大合唱印尼民谣《美丽的梭罗河》的歌声中落下帷幕。

“印尼文化日”是我校每年举办的特色文化项目,也是我校国际文化节系列活动中的明星项目。学校和印尼驻华使领馆对此活动一直非常重视和支持,中外师生也十分关注。每年的文化日都以介绍印尼某个地区文化为主题展开,历届文化日活动中的印尼美食节与文艺晚会是重头戏,均吸引了广西各大新闻媒体前来采访报道。

印尼驻广州总领馆副领事法觅先生致辞

开幕式合影