弘扬中国优秀传统文化 践行社会主义核心价值观——国际文化教育学院举办博士研究生讲坛活动

2017年11月20日

为弘扬培育社会主义核心价值观,发挥中华传统文化对大学生成长成才的积极作用。2017年11月18日上午,国际文化教育学院在雁山校区文二区219学术报告厅成功举办了专题讲座,邀请了广西师范大学图书馆馆员、广西师范大学古代文学专业在读博士杨颖老师以《宋词与宋代城市生活》为题做了一场十分精彩的讲座。本次讲座由我院辅导员周虹老师主持。

本次讲座广受期待,我院学生早早就来到现场等候。杨颖老师从小出生在北宋故都—河南省开封市,自幼深受北宋故都的古典文化氛围熏陶,爱读唐诗宋词,喜听评书武侠,对宋代市井文化尤其感兴趣,以唐宋文学为研究方向,她从学术研究的角度将视线再次投向自幼生长的土地,用满腔的热爱和现代的视角解读宋词和宋代城市文化。她美丽端庄的外形及浓厚的书香气息深深吸引了同学们。

讲座开始,杨颖老师用一首唯美的宋词小调《青玉案 元夕》背景音乐烘托会场气氛,之后她从解析辛弃疾的《青玉案•元夕》入手,介绍了宋代城市的发展,指引同学们从宋词中了解宋代城市风光、生活场景和民俗风情,详细描述了作为西南重镇的桂林在宋代时期城市生活的景象。她通过对一首首经典宋词的解读,运用幽默风趣的语言与生动形象的图片,将一个个生动有趣的宋代民间故事娓娓道来,同时将宋代城市生活与现代生活相比较,使同学们听得津津有味,陶醉其中。

将近两个小时的讲座在经久不息的掌声中画上了圆满的句号。我院学生辅导员周虹老师在讲座最后表示,作为当代大学生,应该深刻领会习近平总书记关于“中华文化”的重要讲话精神,继承和弘扬优秀传统文化,树立民族文化自信,践行社会主义核心价值观,为早日实现中国梦贡献自己一份力量。

通过聆听讲座,同学们不仅感受到了我国优秀传统文化的巨大魅力和深厚底蕴,受到了一次深刻的思想砺炼和精神洗礼,而且也引发了更多的理性思考,为今后进一步深入学习和贯彻社会主义核心价值观指明了方向。我们期待更多类似的讲座以不断提高同学们的思想认识,营造良好的校园学术氛围。

_0000_讲座现场.jpg

_0001_杨颖老师正进行讲述.jpg