宋大孔院春节文化日活动圆满落幕

2018年02月24日

2月14日,泰国宋卡王子大学孔子学院携手宋大文学院联合举办的“春节文化日”活动取得圆满成功。来自宋大文学院、法学院、国际交流处的领导以及邀请的校外单位共约300多名师生出席了本次活动。开幕式首先由孔子学院泰方院长康达博士(Dr. Kanda Janyam)致辞,她说:“随着中泰交流日益密切,我们学校也有越来越多的项目可以让学生深入体验中国文化。很感谢孔子学院为本次活动所做的精心准备,相信学生在今天这场喜庆的活动中会有不一样的收获和体验。”朱晓媚院长在致辞中说:“感谢宋大文学院以及泰南各方的大力支持,希望大家在新的一年,学习进步,汉语进步,诸事顺意。”

经文学院领导的建议,特别在本次庆祝活动增加了一个颁奖环节,特别为中文系2017年度24名优秀学生颁发了获奖证书,文学院副院长翟尼博士(Dr. Zainee Waemusa)表示,这样做的目的是希望有更多的学生得到鼓舞,激励更多学生学好汉语。

接着,宋大文学院中文系学生在孔院教师的带领下为大家献上一组组别具风格的演出,为本次活动拉开了红红火火的序幕。表演节目有:《雄狮闹春》、《开门红》、《恭喜发财》、《中国娃》。在高昂的锣鼓声中,高大威武的两只雄狮隆重登场。30名中文系学生带来的集体秧歌舞《开门红》热闹非凡,喜气洋洋,全场气氛在文学院学生李海源与孔院教师王柳烨合唱《中国娃》时达到高潮,赢得观众的满堂喝彩。沙墩碧曼中学学生带来的古典舞《采薇》也是活动当天的一大亮点,清新、柔美、灵动的蓝色水袖舞蹈为红红火火的氛围添加了别样的美。

本次活动主题为“中华美食”,活动内容包括火锅、饺子、茶叶蛋、粽子及猜灯谜游园七项内容。本次文化日活动,许多学生都对中国文化有了更加深刻的认识。如表演《雄狮闹春》的李伟锋(Pongchai Lee),他说:“这是我第一次学习舞狮子,虽然很难很累,但是舞起来的效果很好看,狮子很可爱,我觉得很高兴能学习这样的表演”。吴丽珍(Booyisa Phetphan)说:“这是我第二年参加春节文化日了,去年我是饺子摊位的志愿者,今年我又来了,很高兴能负责粽子摊位。我们泰国人平时也吃粽子,但是泰国的粽子不像中国的粽子那样有丰富的含义和讲究”。尼坤帕他那旁学校(Nikompattanapang School)的学生学汉语还不到一年,虽然不能流利地用汉语表达想法,但是通过这次活动,学生学会了“火锅”“麻辣”这些新词。

本次活动得到了孔院合作单位的大力支持。据沙墩碧曼中学的领队教师介绍,这次表演的《采薇》这个舞蹈是学生们自己通过视频自学的,服装是从中国的淘宝邮购过来的。活动当天,为了保证按时到达孔院,小演员们凌晨三点就起床化妆打扮,六点半就从学校出发。宋大文学院的学生,也是在凌晨四点多就到达孔院为表演做准备工作。

宋大孔院始终坚持初心,一直在大力推进优秀的传统中国文化在泰南的传播事业。“春节文化日”为宋大孔院年度经典项目,每年的项目都推陈出新,广受好评。

1-《开门红》秧歌舞.jpg

《开门红》秧歌舞