宋大孔院首次亮相合艾政府第五中学

2018年03月15日

2018年3月6日,宋卡王子大学孔子学院中方院长朱晓媚博士应邀出席合艾政府第五学校(Tedsaban 5 Wat Hatyai School)一年一度的开放周活动。合艾市市长帕他农先生(Mr. Phrai Phattano)、合艾政府第五学校校长提萨克伦女士(Mrs. Supawadee tinsaklun)出席了当天的开幕式。应该校的请求,孔子学院为本次活动提供了茶艺和书法两项活动的支持,这是宋大孔院首次与合艾政府第五学校合作。

活动一开始,就吸引了许多学生的注意。在“中国书法”项目中,孔院教师以小型书签为载体,带领学生体验软笔书法。学生看到孔院教师在精美的书签写下自己喜欢的汉字如“帅”“美”“乐”“福”等字,兴奋异常,书法摊位排起了长队,都希望能得到孔院教师为其书写的专属书签。该校的学生是第一次见到茶艺表演,复杂齐全的泡茶工具一摆上桌面就引来了围观。希望能够用品茗杯品茶的学生络绎不绝,七八泡茶结束之后仍有许多学生不断涌入。一名穿着中国旗袍的小女生坐上了泡茶台,虽然她听不懂汉语,但是在老师的亲切指导下,她为朋友泡了一泡铁观音,异常满足。

活动结束后,校长提萨克伦女士以及该校汉语教师张秀萍(Miss.Minsitha  Saesin)向孔院教师表达了诚挚的谢意,张秀萍老师说:“非常感谢孔子学院的帮助,今天的汉语项目非常特别,学生都觉得很新奇,他们能有机会见到茶艺、书法,对他们开说是很好的经历”。

1-茶艺表演现场.jpg

茶艺表演现场