宋大孔院成功举办2018年泰南本土汉语教师培训

2018年05月09日

5月1日-5日,宋卡王子大学孔子学院成功举办一年一度的泰南本土汉语教师培训。来自泰南14府90名大中小学本土汉语教师注册参加了本次汉语培训。宋卡王子大学文学院副院长翟尼博士(Asst.Prof.Dr.Zainee Waemusa)代表文学院出席了开班仪式并致欢迎词。他说:“很高兴受邀参加本次培训活动。非常感谢孔子学院对泰南以及对宋卡王子大学文学院汉语教学做出的努力和贡献,这个活动在泰南有很好的影响力。上周我随同文学院院长刚从广西师范大学访问回来,收获颇丰。我们感受到了中国巨大的变化,觉得汉语越来越重要,很感谢孔子学院每年都举办这样的活动”!沙敦碧曼汉语中心主任吴照博老师(Mr.Anek Hiransatit)代表泰南五个汉语中心上台致辞。他感谢孔子学院为泰南各学校提供的大力帮助,感谢孔子学院给泰南汉语老师提供在学习的机会,感谢广西师范大学专家的到来,相信老师们会有很大的提高,泰南各汉语中心会一如既往的支持孔子学院的工作。

本次培训以“中国发展以及中国语言文化”为主题展开,采用“专家讲授+实践练习”的方式。课程包括“中国经济与一带一路”、“汉语词汇”、“汉语语法教学”、“中国传统文化”、“中国书法艺术”和“中国国画”以及中国结、中国剪纸等文化课程。本次培训特邀广西师范大学讲课专家来泰讲学。在“中国发展及一带一路”的讲学中,学员们跟随颜小华老师感受到了日新月异变化中的现代中国,学员们被中国40年间发生的巨大变化所震撼。汉语基础课上,马丽老师缜密的逻辑思维以及丰富有深度的汉语教学方法,犹如一股清风,深深吸引着每一个学员的注意力。学员们在中国书法和中国国画课上,跟着连铎老师体验中国书法的演变以及国画的基础手法,体验中国山水画意境的博大与深远。下课后有学员说:我们以前不知道一带一路是什么,今天终于知道了,这对我们的汉语教学非常有帮助。这种上课方法非常独到,理论与实践结合,学以致用,我们喜欢这样的教学方式。”本次培训课的一个特点是年轻人居多,有一半以上的学员均是年轻人,大多数是从中国留学回来。

结业仪式上,中方院长朱晓媚上台致谢并向学员们公布了2018年孔子学院的工作计划。接着教师代表纷纷上台发言表达自己对本次培训的喜悦之情和感激之情。素叻他尼汉语中心廖素华老师(Mrs.Thitirat Monsawatchai)热情洋溢的说,本次培训收获颇丰,讲课老师非常的精彩。她今年也带了四名年轻汉语老师来学习,希望年轻汉语老师能了解中国,认识中国的巨大变化,多学习,对以后的汉语教学有帮助。来自勿洞市的丘明玉老师(Miss Mueankhwan  Waraleekul)表示,对中国的认识和视野开阔了很多,天下无不散之宴席,希望明年再见!最后学员们依依不舍的和中国讲学专家合影留念。

_0001_颜小华教授讲授中国发展与“一带一路”.jpg

颜小华教授讲授中国发展与“一带一路”

_0000_中国山水画.jpg

中国山水画