我校举行2018年汉语教师志愿者赴泰国任教欢送会

2018年05月18日

5月17日下午,“2018年广西师范大学赴泰汉语教师志愿者欢送会”在我校育才校区国际教育交流中心201会议室举行。广西师范大学苏桂发副校长、桂林市相关部门领导、国际交流处相关负责人以及15位汉语教师志愿者代表一同参加了会议。

会上,苏桂发副校长首先代表学校向即将赴任的志愿者们表示衷心祝贺。苏副校长根据汉语教师志愿者工作的职责和特殊性,对做好汉语推广工作提出了十点建议和希望:一是有感恩之心。要感谢国家,是祖国富强了给大家带来的机会;感谢母校对大家的培养;感谢父母的大力支持。二是要讲政治,要有大局意识,提高政治站位,增加责任担当。三是汉语推广工作辛苦,要做好吃苦的心理准备。四是要有国家安全意识和自身安全保护意识。五是注意团结合作,与人为善,在工作中多向他人学习。六是要有底线思维。七是懂得互相尊重,特别是尊重当地生活习俗,尊重他人宗教信仰。八是做人要诚实,以诚相待,宽厚待人。九是注意外事无小事,做到内外有别。十是要有规矩意识、底线意识和红线意识。最后,苏副校长希望志愿者教师们作为汉语传播的使者,用自己的优异表现搭建沟通两国人民心灵的桥梁,也预祝全体汉语教师志愿者们在国外工作顺利,希望大家都载誉而归。

接着,国际交流处相关负责人介绍了我校与泰国交流合作情况、我校在泰国汉语推广工作情况,以及泰国学生招生情况,请大家赴任以后,除了努力工作,还要多宣传广西师范大学,协助母校与泰国各学校之间交流与合作,国际交流处也会努力为大家提供良好的服务。

随后,由桂林市相关部门领导也对汉语教师志愿者们作“国家安全知识教育”讲座,要求大家在国外工作期间要树立国家安全、保密意识,提高境外安全防范能力。

我校从2005年开始参与汉语教师志愿者的选拔、推荐、培训和派出工作。2018年上半年,我校共派出汉语教师志愿者37名,其中29名赴泰国工作。截止到目前,我校向其他国家派出志愿者600余名;为推广汉语做出了积极贡献。

2018年广西师范大学赴泰汉语教师志愿者欢送会.jpg

2018年广西师范大学赴泰汉语教师志愿者欢送会