第九届“国际文化节”之2018年“印尼文化日”活动在我校隆重举行

2018年05月29日

5月26日,一年一度的印尼文化日欢庆活动在我校育才校区举行。印尼驻广州总领事馆总领事谷丹多、印尼驻广州总领事馆领事阿斯丽和查亚塔·苏尔巴蒂及印尼驻广州总领事馆相关工作人员、校领导莫坷教授、国际交流处/国际文化教育学院全体教职工、印尼在华侨民以及300余名中外师生参加了本次活动。

本届印尼文化日的主题是“万象和谐”(“BHINNEKA TUNGGAL IKA”)。欢庆活动分为两个部分,上午的狂欢节和晚上的文艺晚会。上午的狂欢节在印尼留学生开场舞《“万象和谐”狂欢节》中拉开了序幕。展现印尼传统服饰特色的开场舞结束后,校领导莫坷教授在致辞中回顾了我校与印尼高校和教育机构的交流与合作,他表示富有创新创造力的印尼留学生已将印尼文化日活动打造成为学校留学生校园文化品牌活动之一,并勉励印尼同学们努力学习,学好本领争当文化交流使者。印度尼西亚驻广州总领事馆谷丹多总领事在致辞中对我校在推动中国印尼两国在经济、教育、文化领域的交流与合作、增进两国人民之间的了解和友谊方面所做出的成绩表示赞赏。他表示印尼文化日活动是传播印尼文化、加强国际友谊的很好的载体,并希望印尼留学生们继续努力,把印尼的优秀文化带到世界各地。致辞过后,印尼在华侨民为大家带来了印尼传统表演,精湛的舞蹈、动人的歌声,让人目不转睛;印尼学生带来的中爪哇传统音乐及西爪哇传统舞蹈,激情洋溢、魅力四射;传统游戏环节及印尼美食展,展现地道的印尼美食,娱乐方式,使每一个参与狂欢节的人都可以感受到热情的印尼、最具魅力的印尼。

晚上,在学校田家炳教育学院学术报告厅举行了印尼文化艺术晚会。一首激情澎湃的西爪哇传统音乐和舞蹈“Rampak Gendang”拉开了晚会的序幕。一段印度尼西亚的宣传视频,让更多的人认识了印尼,了解到印尼独有的特色文化。苏门答腊岛的“Pasambahan舞”,让现场观众的热情高涨,调动了现场的气氛。巴厘岛的“Kecak舞”和爪哇岛的“Cikeruhan舞”,让人感受到印尼留学生的努力和用心。巴布亚岛的传统舞蹈“Mambri舞”,描绘了士兵准备战斗的英雄主义气概,携手合作,最终取得胜利的情景。加里曼丹岛的传统服装走秀及当代舞,青春洋溢,热力四射,让人更进一步了解加里曼丹岛的文化。晚会在印尼留学生的大合唱中落下帷幕。

“印尼文化日”是我校每年举办的国际文化节系列活动之一,已经成为我校国际文化节系列活动中的明星项目。据悉,每一届“印尼文化日”都以介绍印尼某个地区文化为主题。本届文化日通过歌舞、美食、游戏等多种形式介绍了印度尼西亚的独特文化,搭建了一个让全校师生认识印尼、了解印尼的平台。通过本次活动全校师生不仅亲身感受了多元文化,还开阔了视野,增进了友谊,活动取得良好效果。

未标题-1_0005_1.校领导莫坷教授与印尼驻广州总领事馆总领事谷丹多互赠礼品.jpg

校领导莫坷教授与印尼驻广州总领事馆总领事谷丹多互赠礼品

未标题-1_0004_2.印尼在华侨表演印尼传统舞蹈.jpg

印尼在华侨表演印尼传统舞蹈