第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛越南北部赛区预赛圆满落幕

2018年06月01日

第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛越南北部赛区预赛25日在河内大学举行,本次比赛由孔子学院总部/国家汉办主办,越南河内大学和河内大学孔子学院承办。中国驻越南大使馆、越南教育培训部、越南越中友协、中国越南商会等机构代表和各校师生600余人到场观看。

本次比赛主题为“天下一家”,来自越南北部10所高校的12名大学生进行了主题演讲、即兴演讲、知识问答、才艺表演四大项角逐。

演讲中,选手们声情并茂地讲述了自己深有感触的所见所闻或亲身经历,从不同角度诠释了“天下一家”的主题。知识问答中选手们对答如流,并用标准流利的汉语在即兴演讲环节中表达了自己的观点。

在才艺展示环节,慷慨激昂的演唱《刀剑如梦》带动了全场气氛;刚柔飘逸的古典舞《霸王别姬》,把观众带入了一幅太极水墨画中;清澈悠扬的《龙船调》更是打动了现场的每位观众——“妹娃要过河哇,哪个来推我嘛? ”

经过激烈比拼,来自河内大学的黎英德获得第一名和最佳才艺荣誉奖。

河内大学副校长、河内大学孔子学院理事会主席阮氏菊芳表示,“汉语桥”活动为各个学校学习中国语言、文化、文学的学生打造了一个展示自己的舞台。

河内大学孔子学院中方院长覃小禾在接受媒体采访时表示,希望通过“汉语桥”活动,激励更多越南大学生学好汉语,了解中国文化。

中国驻越南大使馆文化参赞彭世团在致辞时表示,中越传统友谊是由两国老一辈革命家亲手缔造的,我们应好好传承。他说,语言是沟通的桥梁,希望越南高校学生能学好中文,为中越友谊添砖加瓦。

新华社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台、越南VOA等多家媒体对此次比赛进行了采访报道。

古典舞霸王别姬