华东师范大学胡范铸教授到我院讲学

2018年06月04日

2018年5月24日,华东师范大学国家话语生态研究中心首席专家、博士生导师胡范铸教授应邀到我院讲学,在国际教育交流中心201会议室做了题为《从“幽默语言”“谎言”“法律语言”到“国家形象修辞学”:基于“新言语行为分析”的思考》的学术报告。国际文化教育学院汉语言文化系全体专任教师、汉语国际教育专业硕士生以及外国语教师、职业技术师范学院部分教师参与了本次活动。

本次报告中胡范铸教授首先向大家提出了“修辞学的目标、方法和问题是什么?它们如何统一”这样一个问题,接着通过大量语言案例——从幽默语言到谎言、从空间句法到实验修辞学,从法律语言到国家形象的修辞学,最终提出了修辞学研究的新范式——“新言语行为分析”理论,详细地梳理了在这一理论体系下修辞学各个模块的地位及研究任务,为在座的师生了解和学习修辞学提供了新颖的思路。胡教授结合社会热点现象,提出了诸多新颖独到的见解,整个过程中幽默风趣的语言不时赢得现场师生的阵阵掌声。讲座在热烈的气氛中进行,在场的老师和同学们也就修辞学、语用学领域的一些问题与胡范铸教授进行了讨论。

1-胡范铸教授讲座.jpg

胡范铸教授讲座