河内大学孔子学院举行汉语教学技巧专题讲座及教学示范课

2018年06月05日

2018年5月26日至6月1日期间,河内大学孔子学院举行了主题为汉语教学技巧的专题讲座及教学示范课,讲座主讲人是来自广西师范大学的向丹教授、李丽丽副教授、刘天博士。河内大学中文系及河内周边高校教师共计40余人参加了本次讲座与示范课。

河内大学孔子学院中方院长覃小禾首先代表河内大学孔子学院致辞,向远道而来的三位老师以及到场的各位本土汉语教师表示热烈的欢迎,希望与会教师们可以在讲座与示范课中有所收获。

向丹副教授从“诗文朗诵技巧”的角度与老师们分享了自己多年的教学经验和感受。她强调在朗诵时一定要把握住诗歌情感的表达,眼前要有画面感,朗诵时的动作与表情要自然大方。向丹老师还现场为老师们做了示范,朗诵了艾青的诗歌《大堰河---我的保姆》。

李丽丽副教授的讲座主题是“汉语词汇要素教学技巧”。讲座过程中,李老师强调了词汇教学对汉语交际的影响,从如何解释词义、如何辨析近义词和易混淆词、如何练习词语的搭配、扩大词汇量的方法等方面介绍了课堂词汇教学的方法与步骤。李老师还鼓励老师们运用多媒体网络技术建立自己的语言资料库开展汉语教学。讲座内容充实、生动有趣。

刘天博士的讲座主题是“问题导向视域下的汉语写作教学”。刘老师对“问题导向”进行了较为详细的说明,她强调在写作教学中老师要鼓励学生一要敢想敢说、会说会写;二要直面问题、解决问题;三要内外编码、提升超越。简而言之就是引导学生动脑想、开口说、用笔写。刘老师在讲座中展示了自己学生的习作,案例丰富,既有实践指导性,又富于学术启发性。

随后,三位老师开展了三堂生动有趣的阅读、综合、听说教学示范课。向老师在阅读示范课上,将词语和语篇理解结合,注重关键句式的讲解。李老师在综合课上以文化渗入为手段,运用形象、丰富的图片进行词汇讲解,让学生能够对生词进行深刻地感知和理解。刘老师在听说课上,风趣幽默的语言以及丰富的课堂活动让整个课堂变得生动活泼,赢得了师生们的一致好评。

孔院在每一堂示范课后都开展了一次教学交流座谈会。老师们就越南汉语教学的方法与汉语教学资源的利用、汉语教师的角色转换等问题与主讲人进行了交流互动。

参与讲座的老师们纷纷表示在这次讲座中受益匪浅。河内大学中文系副主任阮氏翠幸表示非常感谢孔子学院开展这样的学术交流活动,这也是第一次有中国的专家教授以讲座、示范课的形式到河内大学进行交流学习。她希望孔子学院以后能举办更多的学术交流活动,促进越南汉语教学的发展。

此次孔院除了开展汉语教学交流活动以外,还组织了河内大学中文系学生成立孔院合唱团。来自广西师范大学的党宇娜教授协助合唱团学习排练了广西壮族歌曲《赶圩归来阿里里》。陆丽静副教授则协助孔院舞蹈队排练了舞蹈《烟花三月》。

_0005_1.汉语教学技巧讲座.jpg

汉语教学技巧讲座