宋大孔院受邀担任泰南14府中小学中英文大赛中文组比赛评委

2018年06月28日

6月20日至22日,一年一度的泰南14府公立中小学校中英文大赛隆重举行,宋大孔院受邀担任中文组比赛评委工作,开幕仪式上宋卡市市长松萨(Dr.Somsak Tantiseranee) 出席开幕式并致辞,他强调了外语尤其是中文在本世纪中发挥的重要作用。

来自泰南14府的约300名师生参加此次中文大赛。比赛分2天进行,分小学组、初中组和高中组。孔院共派出六名老师担任中文演讲比赛与中文小品比赛的评委。演讲比赛从小学组的《我爱汉语》,到中学组的《中国文化与泰国社会》,到高中组的《中泰关系》,选手们声情并茂的演讲不仅展现了良好的中文水平,更是“中泰一家亲”的具体体现。小品比赛中,《包青天》、《狼来了》、《郑和下西洋》、《有孝心的好孩子》……等等中华传统经典故事搬上了舞台,学生们以动人的语言,真挚的表达感染着在场的每一位观众。中泰文化水乳交融,就像诗琳通(Maha Chakri Sirindhorn)公主说的:“中泰手足情,绵延千秋好。”

此次比赛,可喜可贺的是,与宋大孔院合作的2个教学点参赛学生的水平突出,表现优异,其中,沙叨市公立第一学校荣获演讲比赛小学组第一名,沙叨市公立第二学校荣获演讲比赛初中组第二名,宋卡市政府第五学校荣获演讲比赛高中组第一名,小品组第二名。

来自宋卡府第五区中学的英文老师温迪(Wandee Junlanantho)表示:学校非常重视汉语的学习,对本次汉语大赛也给予了高度的关注。全校停课一周来准备比赛,学生们积极的制作道具,准备演讲。

结束仪式上,宋大孔院肖东老师受邀上台对学生们的表现进行点评,他感谢学生们为准备比赛所付出的辛劳,并鼓励学生继续学好汉语。有学生家长表示:“看到孩子在学习汉语的过程中非常快乐,在准备比赛的过程也收获了友情。无论得不得奖,我认为都是有意义的。”

1-演讲《我爱汉语》.jpg

演讲《我爱汉语》