泰国宋卡市市长会见宋大孔院中方院长一行

2018年07月04日

7月2日,宋卡市市长颂萨(Somsak TantiseraneeSomsak)先生在宋卡第五中学会议厅会见了宋大孔院中方院长朱晓媚一行。出席本次见面会的还有宋卡市副市长,宋卡市教育局负责人,宋卡市所属的五所中学的校长,孔子学院部分教师。此次市长见面会的目的是听取孔子学院院长朱晓媚关于未来与宋卡市属的五所中学开展合作的意见,共商汉语教学事宜。见面会由第五中学校长颂察先生(Somchart Laungsaart)主持。在会见市长前,颂察校长首先带领孔院教师参观了学校中国文化中心及教室。学生们看到中国老师的到来都立刻起立并用汉语问候致意,校长特别向学生介绍了即将派出到该校任教的志愿者教师,学生们充满了期待。

见面会开始,首先是宋卡五中师生表演了2个节目,一个是中文小品《天生一对》演讲《中泰一家亲》。这两个节目曾在今年6月在泰南14府公立中小学校中英文大赛中取得了第一名与第二名的优异成绩。

会谈开始,颂萨市长首先在致辞中表示,感谢宋卡王子大学孔子学院在宋卡地区的汉语教学中做出的贡献,强调了汉语在当今世界的重要性,他说,现在泰国政府很支持汉语教学,政策很宽松。颂萨市长具有华人背景,他对于自己小时候没学好汉语表示遗憾,强调汉语学习要从幼儿园抓起,希望孔子学院能为宋卡地区的更多学校提供帮助。

宋卡王子大学孔子学院中方院长朱晓媚应邀致辞。她首次感谢市长以及各位校长百忙中抽出时间来和孔院研讨汉语教学事宜,感谢宋卡五中为本次见面会所做出的周到安排。朱晓媚称赞了今天五中的学生们的节目表演,祝贺五中在此前汉语文化比赛中取得的优异成绩,并表示愿意为宋卡五中以及其他中学今后的汉语文化比赛提供更多的支持。朱院长还向市长简要介绍了孔院自2017年与宋卡市政府签订协议后项目的执行情况并通报了今年孔院下半年的工作。

最后,颂萨市长一一听取了其他四所中学校长提出的意见并希望这几所学校尽快提出可以开展汉语教学活动的教学计划。

1-孔院教师参观中国文化教室.jpg

孔院教师参观中国文化教室