沙敦府行政机构主席接见孔子学院院长一行

2018年07月09日

7月4日,沙敦府行政机构主席萨姆雷·梁帕斯(Samrit Liangprasit)在沙墩府政府办公室接见了宋大孔院中方院长朱晓媚一行。

萨姆雷主席首先对孔院朱晓媚院长一行的到来表示欢迎,接着朱晓媚讲述了孔院此行的目的。她说,孔院已经在泰南的多个府开展了合作关系,但在在临近的沙墩府的合作的反而不多,希望通过此次拜访,能让沙墩府领导更多了解孔院以便今后更好为沙墩的学校提供服务。萨姆雷主席请朱晓媚介绍了孔院的基本情况以及孔院的功能介绍。萨姆雷主席在听取了朱晓媚的介绍之后非常高兴,当即推荐了一所当地的学校。他说,现在泰国政府很支持汉语教学,现在甚至幼儿园都同意开设了汉语课。但是在沙墩地区,由于沙墩很多农村学校师资的严重缺乏,外语课老师非常缺乏,如英语和汉语,今天推荐的这所学校是沙墩省府直属学校。接着萨姆雷主席就如何帮助沙墩学校申请中国的汉语志愿者教师以及有关的待遇问题、住宿问题详细向朱晓媚了解,朱晓媚一一作了详细的回答。萨姆雷主席表示,沙墩府很支持汉语教学,这个地区华人很集中,对汉语有很大的需求,具体问题可以由合作双方讨论解决。双方会谈就达成了以下共识:孔院与沙墩省政府下属学校签订合作协议,孔院每月派出教师一个星期到该校支持汉语教学的开展并协助学校申报汉语志愿者教师。这是宋大孔院首次与沙墩府行政机构主席的见面,会谈取得圆满成功。

见面结束后,在尼空学校校长宋波·普他苏帕(Mr.Sopon Puttasupa)的陪同下,朱晓媚一行马上到萨姆雷主席特别推荐的尼空学校(Nipopattapang)进行实地参观考察,朱晓媚对学校基础设施、环境、距离等方面做了详细了解。宋波校长介绍尼蓬学校介绍了学校的基本情况并表达了要开展汉语教学的强烈愿望。

萨姆雷主席祖籍中国福建,曾多次访问过中国,对中国有很好的印象。

1-与萨姆雷主席会谈中.jpg

与萨姆雷主席会谈中