宋卡王子大学孔子学院受到泰国也拉府教育厅一区表彰

2018年09月01日

828日,也拉府(Yala)教育厅一区执行区长张俊坚先生(Puangnit Witehayarak)率团十人专程到宋大孔院举行表彰会,表彰宋大孔院近年来为也拉府汉语教育所做出的突出贡献。随行人员有也拉府教育厅一区教务管理部主任彭尼(Punnee Phanthong),也拉府尼朋中学(Nibong Chanupathum School)校长颂雅(Somboomrat Suwannarat)女士等。

表彰会上,执行区长张俊坚先生代表也拉府教育厅一区颁发了奖状。张局长说:“也拉政府及人民非常感谢和感激宋大孔院为也拉府汉语教育所做出的突出贡献,多年来,在朱晓媚院长的指导和帮助下,也拉的汉语水平呈现出良好的发展态势,当地人民对汉语学习的需求正在升温,目前已经有多名中学生考上了中国的名牌大学并获得了全额奖学金。孔子学院帮助当地学生找到了更好的出路。也拉处于泰南三府,因此中文教师匮乏,汉语资料稀缺。在这种艰难的环境下,是宋大孔院尽心竭力的为也拉地区的汉语教学提供帮助,在汉语水平考试、中文教材、汉语文化体验营等各方面进行支持。张俊坚局长回忆起自己小时候曾被父亲逼迫学了三年汉语,他不无遗憾的表示:“因为没有中文老师所以后来就放弃了学汉语,现在觉得很后悔。汉语越来越重要,这是全球公认的,泰国基教委已经官方规定所有学校必须开设汉语课。”

表彰会上,孔院中方院长朱晓媚博士接受奖状时表达了感谢。朱院长说:“为也拉地区的汉语教学提供服务是孔子学院义不容辞的责任,孔子学院能有所作为帮助也拉人民是我们的荣幸,孔院很感谢也拉府教育局领导的肯定。近年来,孔院对也拉府提供的帮助主要体现在本土汉语教师培训、中小学生汉语学习指导,中文图书捐赠,也拉府中国文化传播,赴华团组组织等方面,对也拉府的请求,孔院都是有求必应,从来不推脱。今后我们会继续努力,进一步加强与也拉政府的合作,争取把汉语教学做得更好!

彭尼校长在随后的发言中也表示,也拉地区虽受到诸多限制,但汉语教学却并没有落后,甚至在全国也是排名靠前的。非常感谢宋大孔院这些年的支持,是孔院的帮助才让也拉的汉语教学没有落后。最近由宋大孔院培训并推荐的中学生张文智(Patsagorn Witchayarak)近日已被录取成为北京语言大学全额奖学金生,今年9月开始本科课程的学习,他也随同代表团参加了本次表彰会。见面会上,朱晓媚院长向尼朋学校校长赠送了两箱中文图书及中国文化用品。结束后,也拉府相关领导参观了宋大孔院的多功能大厅,双方参会人员合影留念。

1-宋大孔院向尼朋学校赠书.jpg

宋大孔院向尼朋学校赠书