2018泰南中学生汉语文化大赛在宋大孔院圆满落幕

2018年09月10日

91日,2018泰南中学生汉语文化大赛在宋卡王子大学孔子学院圆满落幕。本次比赛由宋卡王子大学孔子学院主办,沙墩碧曼、董里、洛坤、甲米、也拉、素叻他尼六个汉语中心联合协办。来自泰南14个府44所学校的588名学生参与了本次比赛。中国驻宋卡总领馆代总领事靳仪麟、也拉市市长蓬善(Pongsak Yingchonchaoen)、宋卡王子大学文学院兼孔子学院泰方院长康达(Dr.Kanda Janyam)、宋卡王子大学法学院院长素万查(Suphawachara Malanondxi)及泰南各大汉语中心主任等均出席了本次比赛开幕式。

在开幕式致辞中,也拉市市长蓬善的全程中文演讲赢得了一阵阵热烈的掌声,蓬善市长首先向大家介绍了自己从小学习汉语的经历,因为也拉地区汉语教师的匮乏从而使得汉语学习之路异常艰难,蓬善市长忆起往事,无不感慨的表示:学习汉语是一个不后悔的选择!随着中国经济的发展,汉语也正在被越来越被广泛地学习和使用。感谢汉语,给我创造了一条便捷的对话全球的渠道。感谢宋卡王子大学孔子学院在泰南汉语教学中做出的卓越贡献,也预祝今天的比赛圆满成功!

在接下来的开幕式表演中,由宋大孔院教师带来的表演“仙女戏狮”赢得了满堂喝彩,这一节目创新的将中国古典仙女形象与极具中国特色的舞狮表演结合在一起,中国意蕴十足,表演惊艳四座,掌声经久不息。除此之外,在中文歌曲、中国书法等常规项目之外,今年还新设有中国五子棋以及中国舞蹈这两个特色项目。五子棋比赛一开始,参赛选手落子如飞,棋路清楚,出子不乱,一看就是训练有素成竹在胸。而中国舞蹈比赛则是一场视听的盛宴,参赛选手或水袖招展,或翩舞惊鸿,中国古典舞被泰国学生赋予了它独特的神韵。参加了本次五子棋比赛的甘桑(Kawitsara Ramsorn)在赛后表示:五子棋比赛很有意思,从准备这项比赛开始,我就每天和同学一起下棋。我想以后去中学,和中国人一起下棋。

随后,在参观孔子学院的过程中,蓬善市长看到在孔院外放置的乒乓球案,一时间非常感兴趣,当即拿起球拍和孔子学院老师试打了两局。令众人十分惊讶的是,蓬善市长无论握拍、发球皆有招有式,比起孔院老师,蓬善市长丝毫不落下风。后来蓬善市长说起,乒乓球这项运动,在也拉地区非常受欢迎,也拉政府也正在大力的推广。

在中文小品比赛中,同学们将《孟母三迁》、《邹忌讽齐王纳谏》、《晏子使楚》、《三打白骨精》等经典中国故事在现场进行了表演。在中国古诗词朗诵中,《赤壁赋》、《木兰辞》、《明月几时有》、《氓》等篇目均得到同学们的认真演绎。

来自甲米阿玛众城公立中学的同学们分别参加了中文歌曲、中国小品、讲中国故事、中文写作等项目。领队老师茉莉(Warissara Hantao)在采访中表示,甲米距离宋大孔院有五个小时的车程,为了参加这次比赛同学们都是提前一天过来住下。此前的排练也经历了长达两个月的时间,同学们为了学习汉语都付出了很多,希望这次也能取得满意的成绩。

宋卡王子大学孔子学院中方院长朱晓媚博士在闭幕式致辞中表示:感谢各位老师、同学对本次大赛的支持。宋卡王子大学孔子学院将尽心竭力为泰南地区的汉语教学提供帮助。希望同学们学好汉语,走向世界!

1-古诗词朗诵比赛现场.jpg

古诗词朗诵比赛现场