一支舞,一行礼,一本书,一生行 -----记玛琅华印高中文化体验活动

2018年09月10日

2018年98日上午,玛琅华印高中十一年级(SMA katolik Kolese Santo Yusup)师生一行18人到玛琅国立大学孔子学院(以下简称玛琅孔院)进行文化体验活动。

此次的文化体验总共分为以下三个部分:

学中国舞蹈,品中华韵味

印尼人民能歌善舞,泱泱中华民族亦是如此。

玛琅孔院的四名老师在此次文化体验活动的第一个环节中带来的一支中国古典舞蹈《落花》,惊艳了全场。她们将中国古典舞蹈富有韵律感、造型感和独有的东方式的刚柔并济的美感表现的淋漓尽致,学生们看得如痴如醉。舞蹈表演结束后,我们将学生们分为四组,让他们跟着不同的老师在限定的时间内学习这段舞蹈。之后,我们让学生分组进行“学习成果”展示。不管是男生,还是女生,他们在学习的过程中都十分地认真。似乎印尼人民与生俱来富有艺术细胞,虽然学的是中国古典舞蹈,但是很快就可以大致上学会了。

行拜师礼,看古人风尚

“师者,传道授业解惑”。中国社会历来对师者都极为敬重。据记载,“教师节”是自古以来就有的。从某种角度来说,中国的“教师节”已经有2000多年的历史了,只是具体的日期跟现在法定的教师节(每年910日)不同而已。

今年的“教师节”即将来临,我们借此机会,向华印高中师生介绍了中国人尊师重教的优良传统,并向他们展示了古代人入学开蒙时所行的拜师礼仪。拜师礼主要分两部分:一是行揖礼,二是跪拜礼。之后,大家在孔院老师在带领下一起学习这套虽然简单,但却很体现中华文明礼仪的动作。

读《论语》,悟人生哲理

说到“教师节”,就不得不提到我国古代伟大的教育家孔子和《论语》。《论语》中提出了很多优秀的教育观念,在文化上讲究包容性,提出“和而不同”的主张,也成为世人处事的行为准则。

学完了拜师礼之后,玛琅孔院老师为每一位学生提供了一本《孔子名言录》,他们在孔院老师的带领下,一起诵读和学习了《论语》里的一些经典语录。通过此次短暂的学习,希望对学生的成长有所启发,并帮助他们去学会如何更好地处事与为人。

文化体验环节结束后,玛琅孔院院长廖桂蓉和华印高中的两名带队老师互赠礼物,玛琅孔院为华印高中18名师生提供了玛琅孔院T恤、汉语词典、《茉莉》期刊和孔院便签等纪念品。

玛琅孔院每年都会举办很多次文化体验活动,为学习汉语的大中小学学生创造一个互相学习和交流的平台。此次活动不仅激发了印尼学生学习汉语的热情和兴趣,还增进了对中国语言和中华文化的理解。

1.老师教学生学习舞蹈《落花》里的经典动作.jpg

2.老师教学生学习舞蹈《落花》里的经典动作