宋大孔院与泰南百名中学生热烈庆祝“孔子学院日”

2018年09月30日

9月27日至28日,宋大孔院举办庆祝“孔子学院日”系列活动之泰国教育部基教委泰南百名中学生汉语文化营,和来自泰南13所学校的150名师生一起热烈庆祝孔子学院日。

在本次“孔子学院日”暨百名泰南中学生汉语文化营开幕式上,宋卡王子大学孔子学院中方院长朱晓媚博士在致辞中表示:今天是全球孔子学院共同庆祝“孔子学院日”的日子,感谢来自泰南四面八方的同学们不辞辛劳长途跋涉来到孔子学院和我们一起共同庆祝这个神圣的日子。大家选择学习汉语,是一个很明智的选择。现在全世界的大部分国家和地区都可以可以见到华人的身影,在全世界的各个角落,可以看到越来越多的人在使用汉语进行交流。希望同学们继续努力,学好汉语,将来去中国留学,收获不一样的人生旅程!

在随后的开幕中,由宋大孔院教师带来的节目舞蹈武术串演引得叫好声不断,五步拳双节棍以及戏曲舞蹈的结合,给全场师生带来耳目一新的观赏体验,中国功夫的刚与柔在这个节目中得到很好的注解。

在此次孔子学院日的体验项目,除了常规的中国舞蹈、中国歌曲体验,还创新的加入了中国棋类体验以及简单汉语口语教学。在五子棋体验课上,张俊银同学(Udomluck Seayang)欣喜的说道,真的太有趣了,看起来很简单,可是下棋的时候又觉得很难。另一位同学王楷悦(Chawisa Jamjuree)表示,我的老师很厉害!我和老师下了两次,可是都输了。我回去以后要多多练习,下次还要来孔院和老师比一比。

为期两天的文化营结束后,同学们还在结营仪式上展示了自己的中国结作品,以及表演了中国功夫等。对于同学们的出色表现,沙墩碧曼汉语中心吴照博主任(Anek)在闭幕式致辞中表示:今天我们共同庆祝孔子学院日,非常感谢宋大孔院为泰南学生提供如此丰富多彩的汉语文化体验活动!看到同学们的进步和喜悦,我知道这背后都是宋大孔院老师们精心准备的结果。感谢宋大孔院,也希望以后能有更多机会和孔院合作,开展更多的汉语文化体验项目!

1-学生体验中国功夫.jpg

1-学生体验中国功夫