我的故事讲给你听:学在中国 ——记玛琅国立大学孔子学院穆罕默迪亚大学教学点中国夏令营经验分享会

2018年10月08日

2018年9月22日,玛琅国立大学孔子学院穆罕默迪亚大学(以下简称UMM)教学点举办了主题为“Study in China:Enjoy the summer camp in GXNU”的中国夏令营经验分享会。2018年7月,UMM20位学生赴广西师范大学参加了为期两周的夏令营,在这十几天内,学生受益匪浅,对中文和中华文化的各个方面都有了更为深入的理解。新学期伊始,由UMM汉语中心主办,夏令营生为主讲人的经验分享会吸引了来自UMM管理专业、金融专业和国际关系专业近千名学生。

开场第一个节目是葫芦丝表演《友谊地久天长》。葫芦丝是中国传统民间乐器,结合世界知名的旋律,很快吸引了学生们的注意力。余音未歇,台下已响起了掌声。

图一学生葫芦丝.jpg

1-学生葫芦丝

第二个节目是中文歌曲《外婆的澎湖湾》,节奏明快富有韵律。简单的歌词诉说着澎湖湾的童年的生活,单纯而美好。学生们虽然不能完全听懂歌词,但是沉浸在这样的旋律之中,不知不觉跟着表演者哼唱起来:“澎湖湾,澎湖湾,外婆的澎湖湾……”

图二学生澎湖湾.jpg

2-学生澎湖湾

这是UMM开设汉语课的第四个年头,在这四年里,学习汉语的人数不断增多。玛琅国立大学孔子学院院长廖桂蓉首先致辞,很高兴看到不断有学生加入学习中文的行列,中国欢迎印尼的青年学子。这次讲座由UMM学生主讲,希望大家在讲座中都能有所收获。副校长校长Prof Samsul为学生讲述了自己去中国的经历,他感叹于中国经济、社会的高速发展,宽阔的马路、飞驰的列车……。在中国的那些时间,他不仅感受到悠久的中国文化,更感受到了现代中国的和谐发展之美。因此,他鼓励学生们要积极学习中文,走进中国。副校长Pak Parto语重心长地对学生们提出了美好期许,希望大家能够学习中文了解中国。

图三廖院长致辞.jpg

3-廖院长致辞

到底中国有什么样的魅力让两位校长对中国赞叹不绝,学生们对中文和中国产生了好奇。此时我们的主讲人——夏令营生对自己的中国经历娓娓道来,为大家描述了他们的中国之行。

主讲人Yeni和Dessy结合视频和图片,将桂林这幅山水画卷慢慢展现在大家面前。当游览漓江时,感受清风习习;当登山远眺时,是青山一座座绵延不绝;当走过竹林时,仿佛有动人的歌谣在耳畔……视频中夏令营生欢笑嬉戏的画面,引得大家心生羡慕。夏令营不仅仅是游览山河,更是一次中文和中华文化的“充电之旅”。此次夏令营,广西师范大学安排了中文课、编制中国结、包饺子、中国剪纸、吹奏葫芦丝,还有中国民歌,各种不同类型的文化体验课,让学生能在学习中体验多样的中华文化,发现自己的兴趣点,增加对中国的认识。说到学习中的趣事,比如第一次用毛笔的不知所措,大家不禁笑了起来,气氛轻松活跃。

那么,怎样才能参加夏令营去中国呢?主讲人Fitrah和Zulqa为大家讲解了夏令营前的准备工作。首先,要先学好中文。Zulqa用自己的亲身经历告诉大家学好中文的重要性。夏令营时,Zulqa向陌生人问路,但是因为中文水平不高,所以只能用手势。那么,中文难学吗?Zulqa教了大家几个简单的中文词语,学生们都跟着学起来,还一遍遍地自己练习。只学习语言会不会枯燥?当然不会,因为还有剪纸、中国结和中国歌曲等各种有趣的内容等着大家,王宇老师和李诗扬老师现场演唱了广为传颂的《茉莉花》,引得阵阵掌声。虽然是一种全新的语言,但在这样多元的学习当中,会更加简单生动。学好汉语之后,就要准备出国的相关证件了,护照和签证一个都不能少。Fitrah有多次出国的经验,简单明了地解释了相关问题。

既然知道了夏令营是什么和如何申请参加,那么从夏令营中可以得到什么呢?这时,Dessy骄傲地举起了自己在广西师范大学夏令营中得到的证书,由此证明她在此次夏令营中取得优秀成绩并顺利毕业。不仅如此,学生们更是开阔了眼界,对中国的历史和今天有了更为深刻的理解,更增加了学习中文的积极性。

图四毕业证书.jpg

4-毕业证书

问答环节,学生积极踊跃,希望前辈们能帮他们解答关于中文和夏令营的各种困惑。主讲人耐心解答,分享自己的夏令营经验,此次夏令营的领队Miss Ambika更是对相应问题给出了针对性的回答。

UMM的中文教学一直受到学生们的欢迎和学校的大力支持。此次经验分享会旨在通过夏令营生的讲述,为学生们展示一个真实的中国。学生从自己的视角,以朴实生动的语言,把学习中文、走进中国的故事讲给大家听,以此鼓励更多学生加入中文和中华文化的学习中来。

图五大合照.jpg

5-大合照