河内大学孔子学院成功举办“孔子学院日”系列活动

2018年10月09日

2018年9月29日,首届越南北部大学生中华才艺大赛在河内大学举行,来自越南北部9所高校的12支代表队参与了角逐。

本次比赛是2018年孔子学院日系列活动之一,得到了越南北部各高校的大力支持。此次入选的12个节目是从精彩纷呈的28个候选节目中优选而出,参赛节目包括舞蹈、音乐剧、配音、水墨画等多种形式。

经过激烈角逐,来自太原省太原大学外国语学院学生表演的哈尼族舞蹈《咿板嘟》以浓郁的民族特色、活泼欢快的舞姿脱颖而出,斩获一等奖。来自河内大学学生表演的音乐剧《爱情的故事》将舞蹈、音乐、剧情融为一体,画面唯美生动。情景舞台剧《时间都去哪儿了》以投影的形式向观众演绎了父母一生生儿养女、历经沧桑的不易,让在场不少观众感怀落泪。

比赛结束后,本次大赛的评委组组长越南著名的指挥家童光荣老师进行了点评。童老师表示,此次参赛的节目质量极高,学生们的表演非常出色。希望以后除了现有的各种形式外,能有更多的中国乐器出现在中华才艺大赛的舞台上。

此次大赛,河内大学孔子学院合唱团首次亮相,演唱了两首经典曲目《茉莉花》和《半个月亮爬上来》,赢得了现场观众的一致好评。

今年“孔子学院日”期间,孔院还举办了一系列活动。

2018年时值“一带一路”倡议提出五周年,河内大学孔子学院邀请到了越南社科翰林院中国研究所杜进森教授进行了《“一带一路”倡议与中越发展前景》的专题讲座。作为中国研究专家,杜教授回忆了胡志明主席与毛泽东主席的友谊,介绍了“一带一路”倡议的由来,展望了中越两国发展的美好前景。

今年“孔子学院日”时逢中秋佳节,孔院特邀舞狮队 “狮舞庆中秋”给孩子们带来了无限的欢乐;暑期赴华夏令营的学生们组织了“编织中国结”的活动,一个个手环寓意吉祥如意、团员美满;中国书法展示与体验,吸引了不少非中文专业学生的注意,让更多学生感受到了汉字的魅力。

今年孔子学院日系列活动得到了河内大学副校长、河内大学孔子学院理事会主席阮氏菊芳的大力赞扬。她表示,河内大学孔子学院自成立以来,始终致力于促进中越两国文化交流,加强两国高校学生的联系,为越南大学生提供了学习语言、了解文化的机会。

1.一等奖:舞蹈《咿板嘟》.jpg

一等奖:舞蹈《咿板嘟》