汉语天堂,任你翱翔 ——印尼中文领域年度大奖赛“第六届汉语乐园”有感

2018年11月07日

位于印度尼西亚玛琅的普拉维查亚大学(UNIVERSITAS BRAWIJAYA)成立于196315日,被誉为印度尼西亚精英大学之一,综合实力名列全国前十。2018年普拉维查亚大学文学院中文系与玛琅国立大学孔子学院(简称玛琅孔院)签订合作协议,正式成为玛琅孔院的教学点之一。同年8月本人作为玛琅孔院志愿者教师正式派往普拉维查亚大学进行汉语教学。

20181027日,由普拉维查亚大学主办、玛琅孔院协办的全国性年度大奖赛“第六届汉语乐园(亦或称为汉语天堂Chinese paradise)”在普拉维查亚大学文学院主楼圆满结束,这也是双方合作以来首次举办的大型活动,作为普拉维查亚大学的第一届汉语教师,很荣幸能参与其中。本次活动从早上九点一直到晚上十点,白天进行各项比赛,晚上举行颁奖典礼及观看一系列的表演。活动从20188月正式筹备,而筹备委员会的各位老师、学生们不管在前期的准备工作中还是活动举办的当天,都付出了极大的努力与心血,特别是活动前晚,有些学生彻夜未眠、不辞辛苦,为第二天的比赛忙碌着到天明。

“汉语乐园”活动由速读比赛、主持人比赛、诗歌朗诵比赛、歌唱比赛、画脸谱比赛、服装秀比赛等11个项目组成,都与中文或中国文化密切相关,让参赛者们在汉语的乐园里尽情绽放自己的光芒。而参赛对象也较为广泛,从小学到大学,只要对汉语感兴趣的印尼学生均可报名参加。因此,活动当天,共有来自全国各地三百多名的学生来到普拉维查亚大学参赛。

在这些比赛项目中,大学生主持人大赛为决赛,初赛以录制视频的形式进行,早在20181018日之前四位评委老师已经从来自全国各地的视频中筛选出十个优秀作品,并邀请这十名优秀选手亲临现场参加决赛。决赛当天,精心打扮好的选手们信心满满地来到普拉维查亚大学,并在自己设计好的背景下,熟练地使用汉语播报新闻内容,内心由衷地为这群热爱汉语的大学生感到骄傲,也这让作为汉语老师的我们又一次看到了美丽的“汉语之花”在印尼这片热土上悠然盛开。

汉语速读比赛分为入门、初级、中级以及高级四个等级,比赛当天来自不同学校、不同年龄、不同水平的参赛选手们汇聚在一起,各展本领也互相学习。工作人员为不同等级的选手各准备了两份内容不同但难度相同的材料,选手们根据自己的水平现场抽选其一进行朗读,三位评委老师则从参赛者的发音情况、速度节奏以及整体表现进行评分。竞争虽激烈,但却没有一个紧张怯场,留在评委老师们心中的不是偶尔不太标准的发音,而是一个个从容自若、自信大方的朗读者们。

诗歌比赛就更考验每个参赛者的朗诵能力了,选手不能不仅需要准确朗读诗歌,而且需要融入自己的感情,这对印尼学生来说真的是不小的挑战呢!不过比赛当天,选手们穿着中国传统服装,声情并茂地吟诵着杜甫、王维等大诗人的杰作时,似乎把在场的人带回到那时那刻,去感受着那景那情,不得不感叹每位选手的用心与能力。

除了让学生们用声音去感受汉语的曼妙,本次活动的画脸谱、服装秀、画画儿等比赛则是让他们用手用心去体会领悟中国的文化之美。特别是画脸谱比赛,为每位参赛选手提供一个白色的手提布袋,选手们在上面勾画自己拿手的脸谱,当比赛结束后,看到收集上来的作品,不管是造型还是调色,都让人叹服,也从中感受到了他们对中国戏剧文化的喜爱。

每一场比赛都精彩绝伦,每一个观赛者都激动不已,比赛当天普拉维查亚大学处处弥漫着汉语的芬芳。而当晚的颁奖典礼及之后的舞狮、舞蹈、唱歌等表演则更是激动人心。本次活动不仅是为了提高学生的汉语水平,让他们有机会去展现自己所学所爱,更是让他们更深刻地去感受汉语以及中华文化的魅力,也极大地激发了所有对汉语感兴趣的学生的激情与热情。

作为本次活动的协办方玛琅孔院,既在人力、物力上大力支持,为活动提供丰厚奖金、各类奖品以及评委老师,也积极参与了整个活动,为活动顺利举办出谋划策。作为汉语速读比赛、主持人初赛评委老师的我,近距离地接触了来自全国各地的参赛者,对印尼汉语学习者也有了一个更深入的了解。汉语已经成为印尼继英语后的第二大外语,汉语学习也已经成为一种潮流,学生们以自己能说汉语为荣。印象特别深刻的是,当晚遇见我学生的初中老师带着几个印尼中学生过来参加比赛并取得了不错的成绩,他们非常兴奋和我聊汉语,还邀请我一起合照,这位印尼本土老师非常开心与自豪,而且和我表达了希望他的学生今后能去中国学习汉语的强烈愿望。

本届“汉语乐园”已落下帷幕,我们将继续前行,也希望更多的学生能在汉语的天堂里,快乐学习,自由翱翔,更好地去了解中国以及中华文化。

1.”第六届汉语乐园“活动横幅.jpg

1.”第六届汉语乐园“活动横幅