河内大学孔子学院成功举办中国文化交流体验活动

2018年11月19日

11月17日上午,越南和平省黄文树重点高中汉语专业的90多名学生走进河内大学孔子学院与孔院师生进行了一场别开生面的中国文化交流体验活动。河内大学孔子学院教师、河内大学中文系师生,共计200余人出席了此次活动。

体验活动在开场舞《好日子》的旋律中拉开了序幕。河内大学校领导首先致辞并介绍了河内大学的情况。随后河内大学孔子学院院长杜青云介绍了孔院情况、汉语水平考试及孔子学院奖学金,并鼓励学生学好汉语,参加汉语水平考试,申请孔子学院奖学金赴华学习。最后,河内大学中文系主任丁氏青娥介绍了河内大学中文系的办学情况并展示了中文系学生丰富多彩的课外活动。

开幕式后,学生分组进行了剪纸、编织中国结和画京剧脸谱的现场文化体验。在孔院师生的示范指导下,各组学员都顺利完成了自己的作品。一小时的文化体验课程学生们受益良多,他们纷纷表示体验课的时间太短,希望今后能有更多机会到孔院交流学习。

文化体验课程结束后,到了激动人心的交流节目环节。黄文树重点高中的学生们带来了精彩的歌舞表演。二重唱《菊花台》、独唱《西海情歌》、舞蹈《红昭愿》和歌舞《神话》给观众留下了深刻的印象。孔子学院舞蹈队表演了《天路》、《大地飞歌》、《花儿为什么这样红》和《烟花三月》等各具特色的民族舞蹈赢得了观众的阵阵掌声。

河内大学孔子学院中方院长覃小禾表示,此次中国文化交流活动,旨在给学习汉语、喜欢汉语的学生提供一个了解和体验中国文化、展示中华才艺、提高中文水平的平台,以此为示范效应,带动和激发更多越南学生学习汉语。同时也希望借此类活动契机,进一步加强孔子学院与越南各中小学的汉语教学交流合作关系,共同提高越南中小学汉语教育水平。

1.河内大学孔子学院院长介绍奖学金_副本.jpg

河内大学孔子学院院长介绍奖学金