广西师范大学2018年越南文化日活动顺利举行

2018年11月20日

1117,广西师范大学2018年越南文化日活动在育才校区举行。当天上午,在图书馆门口举行了隆重的开幕式,越南驻南宁总领事馆范仲俊领事一行3人、学校国际交流处/国际文化教育学院相关负责人、广西各高校越南学生代表以及学校各学院中外师生代表共计300余人参加了本次活动。本次越南文化日主题是“带您走进越南”,主要的目的是丰富我校的校园文化生活,促进中越文化交流,增进了解,增强友谊。

开幕式上,学校国际文化教育学院党委书记刘月娥、越南驻南宁总领事馆领范仲俊分别作了发言。刘书记首先代表学校对参加本次活动的范仲俊领事、各位嘉宾、老师和同学表示热烈的欢迎,对于积极筹办本次活动的各位老师和同学致以崇高的敬意和衷心的感谢。其次,她说中国和越南是隔海相望的友好邻邦,我们学校和越南有着深厚的历史渊源,中越双方也在长期发展中结下了深厚的友谊。最后,她预祝本次活动取得圆满成功!范领事在发言中提到,一直以来,广西师范大学对越南留学生十分关心和照顾,使他非常的感动。他代表越南驻南宁总领事馆对广西师范大学表示崇高的敬意和衷心的感谢!祝中越友谊万古长青!

接下来,留学生们向观众献上了精彩的歌舞表演,表演结束后,给老师们献花,以表达对老师的感恩之情。同时,越南留学生还精心准备了各种越南传统游戏和美食,将此次活动推上了高潮,开幕式活动在一片欢声笑语中结束。

当天晚上,2018年越南文化日文艺晚会在田家炳教育书院一楼报告厅举行。整台晚会以各种越南传统服饰、优美的舞姿向观众展示了越南的传统文化。来自我校的柬埔寨、蒙古、印度尼西亚等国家的学生以及桂林其他高校的越南学生也倾力助阵,使得晚会节目丰富多彩。

广西师范大学与越南有着深厚的历史渊源。上世纪50、60年代,广西师范大学育才校区曾是越南育才学校的办学地点,为越南培养了大批人才。2003年7月,在越南部分校友的倡议下,建立“中越友谊”纪念碑;2010年5月,历时三年筹建的广西师范大学“越南学校纪念馆”落成开馆,为中越建交60周年献上一份厚礼,成为中越人民缅怀历史、传承友谊的良好平台,赢得中越社会各界的一致好评;2014年12月,学校与越南河内大学共建的孔子学院挂牌,这是越南首个且目前仍是中越高校共建的唯一的孔子学院。

每年11月20日为越南教师节,在这个特殊的日子里,越南留学生们通常以美食、游戏、晚会等形式,表达对老师们的尊敬和爱戴之情。学校希望通过越南文化日活动,让更多的中外师生了解越南文化,同时,也可以增进中越人民的友谊。

1-国际文化教育学院党委书记刘月娥致辞.jpg

1-国际文化教育学院党委书记刘月娥致辞