我校代表团出席2018年中国广西-越南边境四省教育工作磋商会并参加越南河内大学孔子学院第四届理事会

2018年12月05日

2018年11月22日至26日,苏桂发副校长率团出访越南,配合广西教育厅参加了2018年中国广西-越南边境四省教育工作磋商会。之后参加越南河内大学孔子学院第四届理事会,出访期间访问了越南下龙大学、河内大学、北宁体育大学三所高校,并就孔子学院办学、校际交流、合作办学等问题进行洽谈,在加强交流沟通、拓宽合作领域等方面形成共识,达成师生互派与短期交流等合作意愿。国际合作与交流处、历史文化与旅游学院、法学院/政治与公共管理学院相关负责人随团访问。

11月23日,2018年中国广西-越南边境四省教育工作磋商会在越南广宁省下龙市举行。越南广宁、高平、河江、谅山北部四省教育培训厅相关负责人以及越南驻南宁总领事馆范仲俊领事出席会议。我校代表作为中国广西高校唯一代表随广西教育厅唐咸仅厅长所率代表团一同出席会议。会议提议在原有合作内容的基础上进一步拓宽合作的范围,如进行水产养殖、旅游、医学等人才培养方面的合作,加强对广西政府越南奖学金生招生与录取工作信息的沟通,加强双方在职业教育方面师资培养、学生的校际交流等方面的合作。本次磋商会,既是贯彻落实2018年2月23日广西与越南边境四省党委书记在桂林举行新春会晤的共识,也是延续第一次磋商会达成的合作精神。会后,唐厅长专程到我校与越南河内大学共建的孔子学院视察,看望孔院教师,听取孔院工作汇报,参观办公和教学等设施,并对孔院建设工作指示与指导。随后,我校代表团参加了河内大学孔子学院第四届理事会。孔子学院越方院长杜青云及中方院长覃小禾分别汇报了孔子学院本年度的工作总结、下年度工作计划。与会人员就河内大学简化孔院活动申请手续、汉语教师志愿者签证、汉语教学“走出去”等议题展开讨论,达成了共识,并签署了会议纪要。会后,代表团还与河内大学国际交流处、教务处、中文系等相关部门负责人就旅游管理、国际关系专业互派实习生、互派师生短期交流学习等合作展开讨论,两校已达成合作意愿。

出访期间,代表团还访问了下龙大学、北宁体育大学,就加强交流、拓宽合作领域等议题进行讨论,初步达成师生双向互派短期交流合作意愿。

利用我校靠近越南的地缘优势,遵循我校在越南教育方面的悠久传统,保持、加强和开辟我校与越南各高校的办学交流与合作,既契合发展北部湾经济区、“一带一路”等国家战略,又是落实我校“双一流”建设、教育国际化的具体举措。我校代表团出访越南与各方洽谈合作办学体现了上述意义。

1出席中国广西-越南边境四省教育工作磋商会.jpg

1-出席中国广西-越南边境四省教育工作磋商会