宋卡王子大学孔子学院“快乐汉语”文化体验营圆满落幕

2019年02月22日

2月20日至21日,泰国宋卡王子大学孔子学院应邀为也拉府培民学校(YALABUMRUNGPHADUNGPRACHA SCHOOL)举办汉语文化体验营,该校共计有50名师生参加了本次汉语文化体验活动。

本次文化体验营除了常规的中国舞蹈、中国剪纸等课程,同时应学校老师的请求,也特别增设了基础汉语语法、汉语拼音纠音、汉语日常会话这三门课程。因为该校没有中国籍汉语教师,因此学生平时也很难有使用汉语的机会,在文化营开幕式上,宋卡王子大学孔子学院中方院长朱晓媚博士与学生进行了亲切交流,并就中国城市、中国人口、中泰差异等问题与学生进行互动问答。朱晓媚院长表示:学生们年龄虽小,但对汉语的热情却让人感动。孔子学院的老师们也为大家准备了丰富的课程,希望在这两天的时间里大家能有所收获。

本次文化营通过中国茶艺课拉开帷幕,学生在观看完老师泡茶以后再自己亲手体验,并将自己冲泡好的茶汤分享给同学。在基础汉语语法课上,授课老师将汉语量词融入进歌词教授给学生,利用自然习得的方式化解了语法难点。除此之外,踢毽子课也引起了学生的强烈反响。带队老师对这项运动也是十分感兴趣,当即就询问在哪里可以买到毽子,希望采购一批回去在学校里开展这项运动。

1-基础汉语语法课

2-学生体验中国五子棋

3-中国结课程

4-中国茶艺

5-全体师生合影

在文化营闭幕式上,孔院老师为学生们播放了本次活动的回顾视频,学生们看得津津有味。也拉府培民学校带队老师南妮(Miss Nadeeroh Kamuting)在闭幕式上说道,时间怎么过得那么快啊,我们真是很喜欢孔子学院,好想多留几天!经过两天的学习,学生们明显更敢开口说汉语了,非常感谢宋卡王子大学孔子学院对本次文化营的支持!送别时候,学生们和孔院老师一一拥抱,还有学生落泪不愿意离开,中泰师生依依不舍场面十分感人。这场汉语文化营是本年度在任志愿者教师任期内最后的一场汉语文化营。

供稿:宋卡王子大学孔子学院 / 刘萌萌