第三届越南大学生中文歌曲大赛决赛落幕

2019年12月09日

当地时间12月6日晚,由越南河内大学孔子学院举办的第三届越南大学生中文歌曲大赛决赛在越南河内大学礼堂落幕。通过初赛选拔,当日共有来自7所高校的14名选手参与最后的角逐。

中国驻越南大使馆文化处秘书覃翊先生、关文武先生;河内大学副校长、河内大学孔子学院理事长阮氏菊芳女士;河内大学中文系主任、河内大学孔子学院理事丁氏青娥女士等嘉宾出席。担任本次决赛的评委是:越南驻华大使馆前副馆长、越中友协副主席阮荣光先生;越南国家音乐学院乐队指挥、著名民族器乐演奏家童光荣先生;2019越南“明日之星”职业歌手大赛美声组北部赛区冠军、全国总决赛三等奖获得者阮妙翠女士;以及河内大学的教师阮玉麟先生、杜国达先生。孔子学院汉语教师、志愿者、各参赛学校师生和家长近三百名观众观看了比赛。

河内大学副校长、河内大学孔子学院理事长阮氏菊芳女士在比赛开始前致辞,她表示,中文歌曲大赛为越南大学生提供了一个汉语学习的机会,同时也促进了汉语在越南的发展,使得中越文化能够得到交流合作。

选手们的参赛歌曲健康积极,内容丰富。选手演唱水平高,伴舞伴奏形式多样。古色古香的《青花瓷》动人心弦;舒缓深情的《时间都去哪儿了》引人落泪;激情昂扬的《逆光》鼓舞人心;难度较大的对唱《飞云之下》和谐动听……选手们用他们发音标准的汉语和饱满的感情给我们带来了一场视听盛宴,赢得了评委嘉宾和观众们的连连欢呼。

比赛期间,评委及孔院师生还穿插表演了精彩的节目,如歌曲《敖包相会》、《青藏高原》;竹笛演奏《菊花台》等。

经过激烈的角逐,来自河内首都大学的丁翠姮获得了本次比赛的第一名。

本次比赛得到了越南河内大学及其他各大高校的大力支持。本次比赛是庆祝越南河内大学孔子学院成立五周年系列活动的首项活动,为河内大学孔子学院五周年庆典拉开了序幕。

参赛选手合影留念

参赛选手演唱歌曲