我校越南河内大学孔子学院庆祝建院五周年

2019年12月16日

12月15日,广西师范大学与越南河内大学合作共建的越南河内大学孔子学院五周年庆典活动在越南河内举行。中国驻越南大使馆文化参赞彭世团、广西师范大学党委书记邓军、越南河内大学副校长、河内大学孔子学院理事会主席阮氏菊芳参加庆典活动并分别致辞。广西师范大学国际合作与交流处、学生工作部(处)、法学院、马克思主义学院等相关人员与越南河内大学师生一起参加了庆典活动。

彭世团参赞在致辞中表示,河内大学孔子学院是中越教育界合作的成果,成立五年来,在中越两国有关部门的关心支持下,通过两所高校的共同努力,河内大学孔子学院开展了一系列丰富多彩的活动,为河内大学的学生了解中国提供了良好的平台。

邓军书记肯定了河内大学孔子学院建院来,因地制宜开展的汉语课程教学、汉语教师培训、汉语学习教材的编制以及中越两国文化交流与推广等工作和成绩;感谢了一直关心并支持广西师范大学和孔子学院建设发展的越南河内大学、中国驻越南大使馆的领导们;希望在两校的共同努力和各界的大力支持下,河内大学孔子学院不断创造辉煌,成为中越人民交流的良好平台,成为国际教育和文化交流与合作双赢的典范。

越南河内大学阮氏菊芳副校长表示,河内大学孔子学院始终致力于越中语言文化交流和汉语文化推广工作,成立5年来取得了卓越不凡的成就。孔子学院成功举办的“汉语桥”、中华才艺、中文等主题赛事以及中越翻译技巧研讨会等文化交流活动,让更多的越南民众了解中华文化,理解中国,并帮助了很多越南汉语教师和汉语学习者申请奖学金赴华留学。

庆典晚会上,河内大学孔子学院舞蹈队为观众们带来了《好日子》、《盛世》、《茉莉花》、《采薇》等中国舞蹈,越南艺术家也呈现了精彩的民族器乐演出,中越师生载歌载舞为孔子学院五周年的生日送上最美好的祝福。

邓军书记给为孔院做出贡献的老师颁奖

罗军院长、杜青云院长为孔院学生志愿者颁奖

文:莫芳  图:吴慧君