【抗疫情】平凡岗位上的执著坚守——记广西师范大学国际文化教育学院党员先锋

2020年03月24日

疫情就是命令,防控重于泰山。关键时刻,什么是共产党员的责任与担当?在这场战役面前,答案变得如此清晰。

疫情发生以来,国际文化教育学院党员教师坚守岗位做奉献,以实际行动做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,让鲜红的党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

国际合作与交流处副处长、国际文化教育学院副院长——潘美德

疫情突发,留校国际学生疫情防控任务艰巨,本来计划回老家过年的他,取消了行程,义不容辞投入到抗疫一线。

他带领团队与时间赛跑,以“快、准、实、严”为工作抓手,第一时间向学生发出疫情预警,大力宣传国家和学校防控政策和普及防疫知识,防控时间、措施、管理和服务工作靠前。他负责制定国际学生各项疫情防控工作方案,切实落实“日报告”和“零报告”制度。他多次到学生宿舍实地摸排,精准掌握校内外、国(境)内外学生信息,和管理人员一道每天“一对一”关心滞留在湖北的学生和留校学生,落实学生隔离措施,关心因病住院学生,帮助他们解决实际困难。他密切关注相关舆情和学生的思想动态,安排心理疏导线上课程,为留校国际学生筹集或发放口罩、体温计等物资。带领服务中心团队对国际学生公寓实行封闭式管理,严格落实公共区域消杀防疫,对所有进出人员严格执行实名登记和体温检测。主动积极向自治区、桂林市等相关部门沟通和上报信息,尽最大努力把工作抓实抓细抓落地。

潘美德副院长探望生病的留学生

国际文化教育学院副院长、国际文化教育学院外国语言与文化系党支部书记——陈耀恒

陈耀恒是国教院“双带头”人支部书记,在抗击新冠肺炎疫情期间他守土有责、守土尽责,依靠群众,加强制度执行力,党支部的战斗堡垒作用发挥到位,外教各项工作和线上教学工作有序开展,深得师生好评。

他与唐蕾、罗超两位系主任一道带领教学团队制订了“一课一案”;召开全体教师会议,布置线上教学的细则和任务;组建下沉式领导机构,突出班主任责任制的功能;他强化教学质量保障体系,设计了多维监控,每天都收集教师自评和学生评教数据,已发布线上教学质量周报2期;他以破解问题为终结目的,充分发挥党支部的党员在教、学、督、导、管方面的先锋模范作用,帮助外教和留学生及时解决教与学的难题,师生积极适应教学、学习、督导和管理方式的变革,国教院师生在“云端”教学顺利推进。

他严格落实外教工作“一对一”责任制,在第一时间宣传官方权威信息,拟订中英文的致外专外教的一封信、开学方案、返校台账方案、应急预案等,确保了外教疫情防控工作到位。

陈耀恒副院长代越南河内大学孔子学院罗军院长捐赠口罩场景

国际文化教育学院汉语系党支部书记——李蓓

疫情突然来袭,如何减轻留校国际学生的焦虑,增强他们的抗疫信心?如何让国际学生在这个“特殊”的寒假里多学一些汉语和中国文化知识?汉语系党员应该如何以实际行动参与抗疫?这些问题萦绕在李蓓同志的心头。

李蓓作为国教院汉语系党支部书记(双带头人),她与病毒抢时间,第一时间筹划,组织全支部党员义务为国际学生在线上开课。早在2月4日,国教院给留校国际学生的“微课”就开讲了。汉语系党支部教师们采用每日一课的方式,利用师生微信群,通过分享汉语微课、中国文化视频、图片及语音文字讲解,师生互动的形式,讲授了丰富的汉语知识和中国文化内容。中国古诗词、新年节俗、广西非遗、京剧文化、瓷器故事、桂林彩调、趣味成语等等丰富精彩的授课内容受到了留学生的普遍欢迎和好评,国际学生更以精彩的古诗朗诵、自编诗词歌曲演唱、成语竞猜等形式,反馈了良好的课程学习效果。在她的积极倡导下,汉语系非党员老师也积极加入了第二期课程授课,课程内容更加丰富。

防控疫情,责任重于泰山。通过20堂精彩的“微课”,给国际学生传递知识,稳定情绪,更向国际学生传达了我国战胜疫情的决心和信心。一位国际学生动情的对她说:“李老师,谢谢您不仅给我们分享了中国文化,而且鼓励我们勇敢地克服困难。”

李蓓老师线上上课情景