师大在韩汉语教师志愿者:中国文化传播使者

2020年07月10日

2019年度,广西师范大学共派出5名赴韩汉语教师志愿者,分别授课于江原道及江原道洪川郡、平昌郡、高城郡。江原道有着韩国保留最好的原始风光,洪川郡的河流一年四季风景如画,平昌郡因举办2018年冬奥会而举世闻名,高城郡位于韩国最北端有着凝聚半岛历史意义的统一展望台。

一、在教学中探索进步
      面对不同的汉语学习者,岳静智老师在江原道外国语高中两个中文班进行了汉语教学方法的对比研究:通过翻转课堂和传统教学模式观察不同教学模式的汉语语法教学效果。教研结合的经历提升岳静智老师的教育教学经验和技能。

二、在授课中感动彼此
      田孟儿老师在洪川女子高中独立授课时,由于个人韩语水平受限导致课堂上偶尔出现语言不通,但学生们非常包容,真诚的笑容让师生彼此心灵相通,每次进行汉语口语测试学生们都能顺利回答。作为汉语教师志愿者她被学生感动,也感染了学生们学习汉语的热情。

没有韩语基础的侯忆然老师在东光小学和五湖小学独立授课,克服了教学内容难、教学压力大的困难,得到了韩国孩子们的肯定和配合。活泼的课堂组织和教学让侯老师和学生们共同度过了非常愉快的时光。

三、在交往中增进了解
        部分韩国民众通过网络途径对中国存在部分误解。作为一名汉语志愿者,江原道三省小学的郑莹老师积极地向周围的韩国人展示了如今中国的发展以及人民精神文明和物质水平的提高,介绍了中国移动支付、高铁以及发达的物流网络,努力增进韩国民众对中国了解。

四、在跨文化中适应成长
        尚志大关岭高中的段晓清老师清晰地记得在韩国的各种“第一次”:第一次与学生见面、第一次课堂教学。在汉语教学中不是所有的事都是美好、开心、快乐的,不同国家的学生心理、学习特点都影响着汉语教学的实施。学生们的纯真可爱以及每天的点滴进步都让段老师在辛勤付出之余收获了许多令人开心、感动的瞬间。

作为中国文化传播的使者,5位赴韩汉语教师志愿者不忘初心、牢记使命,很好地实现了在韩国的跨文化适应,顺利地完成汉语教学和文化活动,促进了中韩两国的友好交往,让更多的韩国友人了解中国文化,感受中国传统文化的独特魅力。

郑莹老师在南怡岛跟吉祥物合照

段晓清老师在平昌郡