广西师范大学2020级预科班泰籍国际学生线下开学典礼在泰国合艾宋卡王子大学孔子学院顺利举办

2020年09月28日

9月26日上午,广西师范大学2020级汉语言预科泰籍国际学生线下开学典礼和汉语学习体验系列活动在泰国宋卡王子大学孔子学院顺利举办。来自泰国9个府的广西师范大学2020级泰籍预科班11位学生代表和10位家长参加现场活动,另有12位同学在线参加云端开学典礼。广西师范大学国际合作与交流处副处长兼泰国宋卡王子大学孔子学院中方院长孙中会主持仪式,广西师大泰籍杰出校友、北大年DECHAPATTANAYANUKUL高中中文教师陈晶钰女士受邀出席现场开学典礼。

此次典礼采取线上和线下相结合的形式举行。

线上部分,广西师范大学副校长苏桂发教授发表精彩致辞,让新同学了解了中泰两国人民抗击疫情时的守望相助,也感受到了学校对国际学生的重视关心与热烈欢迎;孔子学院泰方院长康达博士、广西师范大学国际文化教育学院汉语系教师代表李丽丽副教授的殷切祝福,让同学们感受到老师的期盼和祝愿,也对网络学习有了初步的认识。现场连线在桂林的广西师范大学泰籍学生辅导员魏冰彦老师,给学生讲解课程安排和网络平台使用办法。

现场部分,孙中会副处长代表学校给新生颁发了入学资料包,并勉励同学珍惜宝贵的学习机会,按时上课,认真学习,顺利完成学习目标。然后,现场开展了中文学习体验系列活动。广西师范大学国际文化教育学院师文老师在《云游桂林》课程带领同学们学习汉语,并且跟随镜头体验广西师范大学美丽的校园风光。孔院张晓鹏老师带来的趣味汉语课《我们的好朋友》和汉语游戏《五彩萝卜》,让同学们与同班小伙伴相互熟悉。最后,孔院刘晓玲副教授给大家带来中华美食体验课《包饺子》,这充分激发了泰国学生的动手热情,在体验中学习学习汉语。

为吸引到更多优质国际生源,广西师范大学积极推进多种形式招生计划,举办预科项目,采用弹性学制和远程学历教育形式,这一举措有利于扩大学校国际化办学规模和提高办学质量。后疫情时代,广西师大充分发挥本校海外孔子学院的资源优势,策划了此次预科班学生现场开学典礼和汉语学习体验活动,教学实施效果获得学生及家长的高度认可。

新生开学典礼现场

中华美食体验课《包饺子》

文/孙中会  图/周文佳、彭乐

审核:张玺 李翼