暨南大学海外华语研究中心主任郭熙教授来我处/院讲学

2020年11月23日

2020年9月29日,暨南大学海外华语研究中心主任郭熙教授来我处/院做了题为“境外华语资源库建设与应用”的学术讲座。处/院领导班子全体成员与全体教师参加了讲座。

讲座主要围绕华语作为具有传承作用的资源和载体进行展开,阐述了境外华语在共同语、身份和认同等方面所起到的战略性作用。此外,郭熙教授还分享了自己在境外多地进行田野调查的经验,与我院教师探讨了华语资源,华语身份,华语生活,华语市场和语言生产力等方面的研究价值。

讲座的第二部分,郭教授结合所主持的国家社科基金重大项目,提出了迫切性原则、效益最大化原则、共享性原则、真实性原则、操作规范化原则等方面的内容,并在研究方法、资源整合和课题创意方面提出申报建议。随后,郭教授针对学院老师们的国家社科选题做了初步指导。

会后,郭教授与领导班子围绕国务院侨办华文教育基地之一——广西师范大学华文教育基地的十四五发展规划进行专题座谈。

与会人员合照

文/焦小玲