广西师范大学举行越南学校纪念馆创建10周年庆祝活动

2020年11月23日

10月12日,在中越建交70 周年,广西师范大学建校88周年之际,广西师范大学隆重举行越南学校纪念馆创建10周年庆典。新冠疫情防控要求,庆祝活动以线上+线下的形式开展。线上庆典以录播的形式通过网络进行全球播出。线下活动在广西师范大学育才校区国际教育交流中心2号楼报告厅举行,校党委常委、副校长苏桂发,越南学校纪念馆现任馆长黄兴球,第一任馆长阮忠元,原越南学校九二办中方翻译卢美念,原越南学校后勤员工文敏、杨喜秀,广西师范大学国际文化教育学院中外师生代表共100人出席了线下的庆祝活动。

线上庆典由越南学校纪念馆首任馆长阮忠元主持。校党委邓军书记在庆典上致辞。邓军书记说越南学校纪念馆建馆10年来,已经成为中越友谊的历史见证,同时也是中越交流的友好平台。希望以此次庆典活动为契机,进一步增进中越人民之间的友谊,加深广西师范大学与越南高校和机构之间的友好合作。

越中友好协会副主席阮荣光在庆典致辞中指出在抗美救国战争中, 越南人民受到中国(共产)党、政府和人民的无比宝贵的精神的支持和物质的援助,是越南人民永远不忘记的。越南学校纪念馆的建馆具有重大的意义。这是保留越中两国人民一个时代的记忆,承载越中两国人民感情的场所。10年来,越南学校纪念馆发挥了它的重要作用。

越南驻南宁总领馆黄玉荣总领事在致辞中说广西师范大学非常用心地,非常关心培育我们的年轻一代的传统友谊,建立这么好的一所越南学校纪念馆,留下来很多宝贵的东西。

越南学校纪念馆馆长黄兴球教授表示决心将广西师范大学越南学校纪念馆这张亮丽的名片打造成中国对外宣传的靓丽名片。

庆祝活动前海内外热心人士和校友们为越南学校纪念馆创建10周年发来视频,深情表达了越南学校纪念馆创建10周年的祝福。

当天,广西师范大学中外师生代表在现场观看了庆典视频和《越南学校纪念馆》专题纪念片,并参观了越南学校纪念馆。

越南学校纪念馆创建10年来,越来越多的越南学子、中外友人慕名而来,越南学校纪念馆已经成为中越两国人文交流的重要平台,也是两国青年了解并传承中越友谊的纽带和桥梁。此次庆典活动,将进一步提升越南学校纪念馆在海内外的知名度,为传承中越友谊发挥积极作用。

邓军书记致辞

越中友协副主席阮荣光致辞