广西师范大学国际文化教育学院举行建院20周年庆祝活动

2020年11月23日

10月12日,国际文化教育学院建院20周年庆祝活动在育才校区隆重举行。受到新冠疫情的影响,庆祝活动以线上+线下的形式开展。线下活动在广西师范大学育才校区国际教育交流中心2号楼报告厅举行。校党委常委、副校长苏桂发、国际文化教育学院师生和退休教师代表共100人参加了线下的庆祝活动。庆典由国际文化教育学院院长李冬梅教授主持。

贺祖斌校长在庆典致辞中说国际文化教育学院的成立标志着我校对国际学生的招收、管理、教育等各项工作走上了规模化、规范化与科学化的道路。经过多年的发展和积累,学校的国际化办学水平全面提升,各有关专项指标均排在广西高校前列,被誉为“广西国际教育的排头兵”。希望国际文化教育学院在新的起点取得新的突破!

苏桂发副校长在现场致辞中说自今年年初以来,受新冠肺炎疫情影响,国际教育事业受到了一定的冲击,但在我国坚持扩大对外开放的大背景下,形势乐观、前景广阔,国际教育事业仍然大有可为。后疫情时代,我们要坚定信心,攻坚克难,以更加积极的态度开展国际教育交流与合作事业,进一步增进民心相通、促进文化交流互鉴。

广西艺术学院党委书记、原广西师范大学副校长、国际文化教育学院首任院长蔡昌卓在庆典致辞中说,在国际文化教育学院工作的15年,与同志们、朋友们结下了深厚的友谊,在大家的共同努力下,在上级领导的关心和支持帮助下,自力更生,艰苦奋斗,创造了令人满意的成绩,为学校作出了贡献,为广西也作出了示范。

自治区教育厅对外合作与交流处处长,原广西师范大学国际文化教育学院党委书记、常务副院长罗耀光在庆典致辞中说,广西师范大学是广西教育对外交流工作的开拓者之一,不论是过去还是现在,学校的对外交流工作一直在全区都属于领军位置,衷心希望在新时期,广西师范大学在教育对外开放工作中继续起到引领示范作用。

为庆祝建院20周年,国际文化教育学院特别制作了《心系国教 友交天下》专题片,该片回顾了广西师范大学开展国际教育的起源、发展历程和学院成立20周年以来取得的优异成绩。

此外,国际学生、外专外教、退休教职工、中外合作育人项目校友、海外友好院校、共建孔子学院、以及关心关注国际文化教育学院发展的领导、各界人士纷纷发来视频,深情表达了对国际文化教育学院成立20周年的诚挚祝福。

新起点、新征程,国际文化教育学院全体师生将以此为契机,齐心协力、开拓创新,进一步提高学校教育国际化水平,共同谱写学校对外开放的新篇章。

贺祖斌校长致辞

广西艺术学院党委书记、原广西师范大学副校长、国际文化教育学院首任院长蔡昌卓致辞

苏桂发副校长介绍学校国际教育的起源

自治区教育厅对外处处长、原广西师范大学国际文化教育学院党委书记、常务副院长罗耀光致辞