我校组织召开国际学生线上座谈会

2020年11月23日

2020年10月23日下午,我校国际合作与交流处组织了来自泰国、越南、印度尼西亚、老挝、巴基斯坦、乌克兰等国家的13名境外国际学生代表召开了线上座谈会。我校主管留学生教学及管理主要负责人、国际学生管理科全体老师出席了此次座谈会。

座谈会上,留学生管理主要负责人首先做了发言,他强调,疫情期间,要做好个人防护,按时参加学校组织的线上课程学习。另外,希望同学们要自觉遵守学校规章制度,遵守中国的法律法规,不要在网络上谈论、上传任何与宗教有关的文字、视频。

接下来,境外各国学生代表就自己线上学习、生活等方面情况做了发言。大部分学生提到了由于网络信号不好、家庭环境影响、老师上课语速过快、老师上课带有地方口音、上课直播看不清楚课件等原因,影响到个人的学习;也有理科专业的学生提到在境外无法做实验,影响研究进度和学业;还有学生提到了时间差问题,晚上起床上课困难等等。他们纷纷建议各学院(部)的老师能提前发给学生上课的课件,以便提前预习,更好的参加线上课程学习。

最后,主管留学生教学的负责人在座谈会总结中给了同学们几点建议:一、同学们可根据自己上课的实际情况,制定一个详细的学习计划;二、在家里找一个相对安静的地方参加线上课程学习,以防干扰;三、居家学习要做到自觉、自律;四、主动与任课老师、导师及留学生管理老师联系,加强沟通交流;五、保持健康体魄,克服种种困难,才能确保学习质量。

通过此次线上座谈会,让我们对境外国际学生的学习、生活方面有了一定的了解,针对学生提出的问题,逐一进行思考分析,不断改进教学和优化管理,为国际学生教学、管理提供帮助。

线上座谈会现场

文/罗诗庆