厉行节约,光盘行动——国教学子在行动

2020年11月23日

为积极响应“厉行节约、反对浪费”的号召,10月24日,国际文化教育学院开展“厉行节约、反对浪费,我承诺,我行动”的打卡活动,走访校园各大食堂并邀请广大学子们参与活动,积极行动。

在师大的桃园、李园以及荷园食堂餐厅里,随处可见“光盘侠”接受打卡活动的邀请。学子们在合理饮食后,积极打卡“光盘行动”,成为师大校园里一道靓丽的风景线。

活动中,国教学子向同学们宣传珍惜粮食的重要意义,引领他们树立“光盘”新风,激发他们加入“光盘一族”的激情,并邀请其参与“光盘挑战”且拍照纪念。同学们对本次活动的热情高涨,每个人脸上洋溢着灿烂的笑容。而他们桌旁的盘子毫无剩余饭菜,正如本次活动所言:厉行节约、反对浪费。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的古训仍在我们耳边回响,而节约不仅仅是证明国教人对社会义务的担当,身为国教人,应坚定“以节约为荣,以浪费为耻”的绿色观念,牢记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古训,深植讲究适度、健康环保的饮食意识,提倡“人人争做‘光盘侠’,不当‘必剩客’”。

因此,我们在此倡导:

厉行节约,反对浪费——给国际文化教育学院全体学生的一封倡议书

各位同学:

节约是一种美德,节约是一种智慧,节约更是一种责任,一种品质。“一粥一饭,当思之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。

可是,在校园内,我们经常可以见到这样的情形:有些同学将只吃了两口的馒头、整碗或大半碗的饭菜倒掉;有些同学整晚开着灯和空调;有些同学不关紧水龙头,让“细水长流”,真是令人感到可惜!

当你们捧着喷香的米饭、吃着雪白的馒头、端着美味的面条时,你是否想到这是农民伯伯顶着烈日辛勤劳动换来的呢?当你埋怨饭菜不可口、随意倾倒吃剩的饭菜时,你是否想到世界上还有许多小孩因贫穷而吃不饱饭,上不起学?当你在大量浪费水、电的时候,是否想到许多干旱地区因缺水、缺电,生活艰难?

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!浪费粮食就是践踏农民的劳动成果,就是无视我们父母的辛勤汗水;浪费水电就是浪费资源。同学们,让我们继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,从节约每一粒粮食、每一滴水做起,用实际行动为创建文明、和谐的大学校园做出自己应有的贡献。

在此,我们向全院学生发出倡议:

1. 爱惜粮食,避免剩餐,减少浪费,倡导“光盘行动”。

2. 不偏食,不挑食,以节约粮食为荣,以浪费粮食为耻。

3. 节约用水和用电,杜绝资源浪费。

4. 积极监督身边的同事和朋友,及时制止浪费的现象。

5. 做节约宣传员,向身边的朋友宣传浪费的可怕后果。

希望大家积极响应,自觉履行倡议,从我做起,文明就餐,节约用电、用水,杜绝浪费,养成良好的生活习惯,做文明师大人!

文/黄雨晴

图/伍嘉伟、游玉婷