2020级汉语国际教育硕士研究生(国际生)导师与硕士生互选工作顺利完成

2020年12月07日

12月4日,国际文化教育学院汉语言文化系顺利完成 2020 级汉语国际教育硕士研究生(国际生)与导师的互选工作。

受疫情影响,目前在中国境外的汉语国际教育硕士研究生(国际生)尚不能入境,只能线上听课。为此,我院采用学生与导师线上见面会议,师生逐一介绍相关情况和要求。见面会工作严格按照导师阵容公布、导师简介推送、师生线上见面、会后学生填报志愿、导师反选学生等流程进行。

师生视频见面会上,学生首先向各位导师陈述个人情况、研究兴趣等。随后不同研究方向的导师依次向学生进行招生宣讲。视频会后,国际学生结合导师简介及自身研究兴趣,填报首选导师1名和备选导师2名,再由导师择优录取对应学生。最后在确保充分尊重学生意愿的前提下,最终确定双方师生关系。

此次充分交流沟通,避免了师生互选的盲目性,加深了师生之间的相互了解,为保障研究生培养的规范、公开、公平做出了初步改革。

文/图: 师文